енсек ООН призвал всех участников конфликтов соблюдать перемирие во время Олимпиады в Токио

енсек ООН призвал всех участников конфликтов соблюдать перемирие во время Олимпиады в Токио

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в четверг призвал всех участников конфликтов соблюдать перемирие во время Олимпиады в Токио, которая начнется 23 июля.

«Я призываю все стороны конфликтов соблюдать олимпийское перемирие во время Олимпиады и Паралимпиады в Токио и развивать достигнутые результаты в последующие недели и месяцы», — заявил он в видеообращении по случаю Игр, которые были отложены на год из-за пандемии COVID-19.

«Через несколько дней спортсмены со всего мира соберутся в Японии на Олимпийские и Паралимпийские игры. Им пришлось преодолеть огромные препятствия, чтобы принять участие в Играх во время пандемии», — сказал А. Гутерриш. «Нам нужно показать такую же силу и солидарность в действиях по установлению мира на нашей планете», — добавил он.

Отметив, что олимпийское перемирие — традиционный призыв к прекращению боевых действий на время Игр, генсек ООН отметил, что «народы и страны могут использовать эту временную передышку, чтобы достичь прочного прекращения огня и найти пути к устойчивому миру».

«Стремление к миру и объединение вокруг общих целей тем более важно в нынешнем году, в котором мы стремимся положить конец пандемии и обеспечить мощное, устойчивое и инклюзивное восстановление глобальной экономики», — подчеркнул А. Гутерриш.

Древнегреческая традиция олимпийского перемирия зародилась в восьмом веке до н. э. и была священным принципом Олимпийских игр. В 1992 году Международный олимпийский комитет /МОК/ возобновил эту традицию, призвав все страны соблюдать перемирие во время соревнований.

В резолюции 48/11 от 25 октября 1993 года Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены соблюдать олимпийское перемирие с седьмого дня до открытия и неделю после закрытия каждой Олимпиады.

Россия-Китай: главное