Китай запустил общенациональную систему торгов углеродными квотами

Китай запустил общенациональную систему торгов углеродными квотами

Китай 16 июля запустил общенациональную систему торгов углеродными квотами. Первая сделка была заключена сразу после открытия торгов: за 7,9 млн юаней приобретены квоты на эмиссию 160 тыс. тонн углекислого газа. Стоимость права на эмиссию тонны углерода составила 52,78 юаней.

Торги углеродными квотами представляют собой систему перераспределения права на эмиссию углекислого газа от предприятий, которые не выбирают установленной государством квоты на выброс CO2 – предприятиям, которые превышают норму выхлопа.

Углеродный рынок КНР сразу же стал крупнейшим в мире: лишь на начальном этапе он покрывает 4 млрд тонн эмиссий углерода. В систему торгов сегодня включены 2225 компаний-производителей электричества. Позже рынок расширится: к нему будут подключены предприятия нефтехимической и химической промышленности, производители стройматериалов, стали, цветных металлов и бумаги, а также авиакомпании.

Торги будут производиться ежедневно с понедельника по пятницу, дважды в день: с 9:30 до 11:30 и с 13:00 до 15:00. Во избежание резких колебаний цен, на торгах установлен потолок ежедневных ценовых колебаний в 10%. При его превышении торги будут замораживаться. По прогнозам аналитиков, цены будут расти. Если сейчас это порядка 53 юаней за тонну, то к 2025 году цена вырастет до 71 юаня, а к 2030 – до 93 юаней за тонну, прогнозирует China Carbon Forum.

Россия-Китай: главное