Потребление, инвестиции и внешняя торговля стимулируют восстановление экономики Китая

Потребление, инвестиции и внешняя торговля стимулируют восстановление экономики Китая

Государственное статистическое управление КНР 15 июля опубликовало экономические показатели страны за первое полугодие 2021 года. По предварительным данным, валовой внутренний продукт Китая в первом полугодии составил 53,216 трлн юаней, вырос на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом потребление, инвестиции и внешняя торговля – развиваются стабильно, помогая экономике Китая стабилизироваться и улучшить показатели.

В первом полугодии доля расходов на конечное потребление в экономическом росте Китая достигла 61,7%. С января по июнь импорт и экспорт Китая достигли относительно быстрого роста, общая стоимость импорта и экспорта товаров увеличилась на 27,1% в годовом исчислении, что на 22,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это в основном связано с непрерывным восстановлением внутреннего спроса и восстановлением производственного и потребительского спроса в крупных странах.

Кроме того, продолжил расти объем инвестиций, и они придали мощный импульс экономическому росту Китая. В первом полугодии инвестиции в основной капитал Китая (без учета сельских домохозяйств) увеличились в годовом исчислении на 12,6%.

В то же время иностранные инвестиции продолжают демонстрировать положительную динамику на китайском рынке. Согласно данным, опубликованным 14 июля Министерством коммерции КНР, с января по июнь фактическое использование иностранного капитала в нефинансовых секторах страны составило 607,84 млрд юаней, что на 28,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что привлекательность Китая как глобального инвестиционного направления растет.

В последнее время Всемирный банк и Мировой валютный фонд (МВФ) одновременно повысили предполагаемый прогноз китайского экономического роста в текущем году. Очевидно, глобальный рынок ожидает очередную тенденцию развития Китая.

Во-первых, в Китае непрерывно укрепляется внутренняя мощь национальной экономики. За первое полугодие 2021 г. вклад китайского внутреннего спроса в общий экономический рост составил 80.9%. Во-вторых, быстро повышаются конъюнктура и уверенность в стабильности национального рынка. В-третьих, одновременное восстановление мировой экономики заложило крепкий фундамент для роста спроса в глобальном масштабе.

Кроме того, макроэкономическая политика КНР постоянно поддерживает реальную экономику в стране, что непрерывно стимулирует активность на внутреннем рынке. Во втором полугодии 2021 года, несмотря на существование ряда нестабильных факторов, возможностей быстрого развития оказывается гораздо больше, чем препятствий на пути экономического восстановления.

Россия-Китай: главное