Представитель МИД КНР прокомментировал обращение 48 стран к гендиректору ВОЗ с возражением против политизации происхождения COVID-19

Представитель МИД КНР прокомментировал обращение 48 стран к гендиректору ВОЗ с возражением против политизации происхождения COVID-19

15 июля постоянные представители 48 стран при Отделении ООН в Женеве обратились к генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Тедросу Аданому Гебрейесусу, выразив поддержку дальнейшему изучению происхождения коронавируса в глобальном масштабе и выступив против политизации подобных исследований.

Комментируя данную информацию, официальный представитель МИД КНР сказал, что с начала эпидемии коронавируса, Китай продемонстрировал научное, профессиональное, серьезное и ответственное отношение к вопросу распространения вируса, и первым осуществил сотрудничество с ВОЗ. С прошлого года Китай дважды приглашал экспертов ВОЗ для проведения исследований по происхождению вируса в Китае. В начале этого года авторитетные эксперты из 10 стран, включая Соединенные Штаты, Великобританию, Японию и Австралию, сформировали совместную экспертную группу со специалистами из Китая для проведения совместного исследования в Китае, которое продлилось 28 дней. За это время они проанализировали данные, совершили поездки в разные районы Китая, и сформировали научное заключение. Благодаря совместным усилиям обеих сторон данное исследование получило положительный результат, по его итогам было сделано много важных выводов. 30 марта ВОЗ официально опубликовала совместный исследовательский отчет Китая и экспертов ВОЗ. Данный отчет был составлен в соответствии с процедурами ВОЗ, при его составлении использовались научные методы и авторитет, он заложил хорошую основу для продвижения исследования вопроса происхождения коронавируса в глобальном масштабе. Открытое и прозрачное отношение Китая к проблеме происхождения вируса полностью признано международными экспертами.

Официальный представитель МИД КНР отметил, что справедливый голос подавляющего большинства развивающихся стран резко контрастирует с тем, что США принуждают несколько стран участвовать в политических манипуляциях, выступают против науки и искажают факты. Это в полной мере отражает справедливый подход и поддержку международного сообщества, показывает, что страны, которые отстаивают справедливость и объективность, по-прежнему составляют большинство. «Мы настоятельно призываем соответствующие стороны прекратить политические манипуляции в вопросе исследования происхождения вируса, прекратить обвинять в происхождении вируса, прекратить преднамеренно саботировать международное сотрудничество в области исследований происхождения вируса, занимать ответственную и научную позицию и сотрудничать с международным сообществом в борьбе с эпидемией, вносить вклад в обеспечение здоровья людей».

Россия-Китай: главное