Ван И провел встречу с главой МИД России С. Лавровым

Ван И провел встречу с главой МИД России С. Лавровым

Министр иностранных дел КНР Ван И 15 июля в Ташкенте провел встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Ван И отметил, что недавно председатель Си Цзиньпин и президент Владимир Путин провели важную видеоконференцию, в ходе которой лидеры двух государств приняли совместное заявление о продлении Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. Стороны должны в духе Договора неуклонно углублять двустороннее всеобъемлющее стратегическое взаимодействие и продвигать практическое сотрудничество, чтобы в дальнейшем повысить уровень двусторонних отношений.

Глава МИД Китая сказал, что в настоящее время пандемия коронавируса продолжает распространяться по всему миру, и международному противоэпидемическому сотрудничеству предстоит пройти долгий путь. Обе стороны должны работать вместе с международным сообществом, чтобы вести решительную борьбу с двумя вирусами: во-первых, необходимо усилить сотрудничество в сфере вакцин от COVID-19; во-вторых, необходимо усилить сплоченность и взаимодействие в борьбе с «политическим вирусом». По его словам, Китай и Россия должны продолжать совместную работу, чтобы противостоять стигматизации и политизации пандемии и вопроса происхождения вируса, вместе отстаивать авторитет науки.

Напомнив, что в текущем году отмечается 20-летие со дня основания Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, Ван И подтвердил, что Китай готов совместно с Россией развивать «шанхайский дух», содействовать более высококачественному развитию Организации в следующее двадцатилетие и внести более весомый вклад в обеспечение стабильности региона и содействие всеобщему развитию.

По словам главы МИД КНР, в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН Китай и Россия должны решительно отстаивать цели и принципы Устава ООН, а также защищать ключевую роль ООН в международных делах. Стороны должны совместно разоблачать любые формы псевдомультилатерализма, предотвращать подрыв международного порядка и твердо отстаивать истинный мультилатерализм.

Ван И подчеркнул, что Китай и Россия также должны поддерживать координацию и взаимодействие, решительно выступать против вмешательства внешних сил во внутренние дела, углублять сотрудничество в региональных делах, вместе содействовать возвращению Афганистана на путь мира, совместно противостоять наполненной духом холодной войны Индо-Тихоокеанской стратегии, вместе содействовать мирному развитию Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Я полностью разделяю вашу оценку наших двусторонних отношений как лучших в истории», — отметил С. Лавров, подчеркнув, что «наши связи сейчас превосходят такую форму межгосударственного взаимодействия, как военно-политические союзы времен холодной войны. Это важнейший ориентир для наших отношений во всех без исключения областях».

Глава МИД России отметил, что Россия намерена совместно с Китаем укреплять сотрудничество в рамках БРИКС, ШОС, ООН и других международных организаций, наращивать взаимную координацию в таких сферах, как предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, обеспечение международной биологической и информационной безопасности, а также углублять контакты по делам Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона и поддерживать стабильность и процветание региона и всего мира.

Россия-Китай: главное