«Красная память»: место создания Китайской Советской республики

«Красная память»: место создания Китайской Советской республики

Туристический район-место создания Китайской Советской республики расположен в поселке Шачжоуба г. Жуйцзинь пров. Цзянси, его площадь превышает 300 га. Туристический район состоит, главным образом, из зон Епин, Хунцзин и Эрсуда, а также мемориального парка Китайской Советской Республики.

Китайская Советская Республика существовала с 1931 по 1934 годы на юге Центрального Китая. Сейчас это туристический район в г. Жуйцзинь, одна из классических зон красного туризма, место патриотического воспитания. В 2015 году район получил статус турзоны государственной категории 5А.

И хотя Китайская Советская Республика просуществовала недолго, для истории страны этот период имел важное значение. Так в районе Епин можно посетить дом-музей великих китайских революционеров Мао Цзэдуна и Чжу Дэ, дом-музей временного правительства бывшей Республики, площадь Красной армии, парадную трибуну, маленький мемориальный павильон павшим героям Красной армии и т.д. В турпункт Шачжоуба вошли старый актовый зал центрального правительства, здание Всекитайской федерации профсоюзов, место базирования главного политического департамента Красной армии, старая начальная школа им. Ленина и др. В районе Эрсуда находится место размещения Центрального бюро КПК, старый актовый зал Временного центрального правительства Китайской Советской республики (КСР) и т.п.

В районе Епин находится старая центральная типография, которая была создана в ноябре 1931 года. Парадная трибуна расположена среди революционных архитектурных сооружений, была установлена накануне 1-го Всекитайского съезда КСР, состоявшегося утром 7 ноября 1931 года. С этой трибуны Мао Цзэдун, Чжу Дэ и другие партийные, политические и военные лидеры наблюдали за Красной армией, вручали военослужащим знамена и ордена.

Хунцзин (красный колодец) расположен в поселке Шачжоуба г. Жуйцзинь. Шачжоуба когда-то был населенным пунктом с засушливым климатом. Люди здесь жили без питьевой воды, пили лишь воду из пруда. В один из дней сентября 1933 года Мао Цзэдун привел сюда нескольких солдат Красной армии, чтобы попытаться разведать источник воды в десятках метров от поселения. Они нашли место и начали копать колодец. С того времени жители поселения Шачжоуба стали пить воду из колодца, которая была намного вкуснее воды из пруда.

В 1950 году местные жители отремонтировали этот колодец, к приезду делегации из одной революционной базы на юге страны. Местные жители назвали этот колодец «Красным», рядом с колодцем установили деревянную табличку, на которой написано: «Когда пьёшь воду — не забывай о том, кто выкопал этот колодец; им был председатель Мао». В последствии деревянная табличка была заменена каменной стелой.

Здание бывшего Центрального ревизионного комитета находится в районе Хунцзин. Это старый дом, построенный при императоре Гуансюе (1875-1908 гг.) династии Цин. Комитет был подчинен Центральному исполнительному комитету и вел работу по контролю за финансами и экономикой. Главные его обязанности: рассматривать финансовые поступления и расходы страны, следить за состоянием госбюджета на центральных революционных базах.

Место проведения 2-го Всекитайского съезда КСР находится в пределах поселка Шачжоуба. Актовый зал Временного центрального правительства КСР — это единственное масштабное сооружение, построенное и оставленное Красной армией в то время в г. Жуйцзинь. В этом двухэтажном здании могло вместиться более 2000 человек. С высоты птичьего полета этот зал, площадью в 1500 кв. м. похож на восьмиугольную шапку. Его еще называют прообразом Дома народных собраний в Пекине. Здесь проходил 2-ый Всекитайский съезд КСР.

В январе 1933 года временное центральное бюро КПК переехало сюда из Шанхая, в апреле того же года сюда переместилось и центральное бюро революционных баз КПК, и они вместе стали основой политбюро ЦК КПК.

Старый адрес Центрального революционного военного совета был расположен в селе Ушилун поселка Шачжоуба, куда он переселился в мае 1933 года. Здесь работали и жили много китайских политических революционных руководителей-предшественников, таких, как Чжу Дэ, Чжоу Эньлай, Лю Бочэнь, Е Цзяньин.

Старый адрес Главного политического управления Рабоче-крестьянской Красной армии Китая находился в одном км. от Центрального правительства. Это сельский жилой домик из дерева и кирпича. Сюда оно переехало в апреле 1933 года. Здесь жил и работал Дэн Сяопин.

Центральное правительство КСР находилось в городе Жуйцзинь. С ноября 1931 года по октябрь 1934 года здесь работали и жили революционеры Мао Цзэдун, Чжу Дэ, Чжоу Эньлай, Лю Шаоци, Дэн Сяопин и др. В настоящее время в пределах г. Жуйцзинь хорошо сохранилось большое количество революционных руин. Мемориальный парк, посвященный КСР, построили в 2007 году, чтобы чтить память трудной и удивительной истории КПК и великих подвигов революционеров-предшедственников, продолжать традиции революционных опорных баз. Площадь парка превышает 66 га.

В парке расположен музей истории центральных революционных опорных баз. Музей перестроен в 2004 году. Строительная площадь – 10,1 тыс. кв.м., площадь выставочных залов – 4800 кв.м.

Россия-Китай: главное