Китай призвал ВОЗ противостоять политизации коронавируса

Китай призвал ВОЗ противостоять политизации коронавируса

Китай призывает Всемирную организацию здравоохранения «противостоять негативной тенденции политизации коронавируса, сохранив здоровую атмосферу глобального противоэпидемического сотрудничества». Об этом заявил 19 июля официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя предложение вновь проверить биолаборатории в Ухане на предмет утечки коронавируса нового типа.

Дипломат напомнил, что после проведения 28-дневного расследования в Китае 30 марта ВОЗ уже опубликовала совместный отчет с четкими выводами и научно обоснованными рекомендациями для следующего этапа глобального изучения происхождения коронавируса нового типа. Специалисты пришли к выводу, что утечка из лаборатории крайне маловероятна, рекомендовали провести дальнейшие исследования более ранних случаев по всему миру и глубже понять роль холодильных поставок в передаче вируса.

«Вместе с тем, предложенный Секретариатом ВОЗ план второго этапа исследования происхождения коронавируса не совпадает с позицией Китая и многих других стран по этому вопросу», — указал Чжао Лицзянь. «Мы надеемся, что ВОЗ будет в полной мере взаимодействовать и консультироваться с государствами-членами, прислушиваться к советам всех сторон, а также обеспечит открытость и прозрачность процесса составления рабочего плана», — подчеркнул дипломат.

Россия-Китай: главное