Западу диагностировали рецидив попыток самоутвердиться за счет Китая

Западу диагностировали рецидив попыток самоутвердиться за счет Китая

На Западе произошел очередной рецидив отчаянных попыток самоутвердиться за счет КНР. Об этом пишут китайские политологи, комментируя недавние доклады американских СМИ и исследовательских центров.

Американское агентство Bloomberg в июне неожиданно объявило США чемпионом по противостоянию COVID-19, заявив об эффективности западных демократий в борьбе с эпидемией. Находящийся в Вашингтоне Исследовательский центр Пью заявил, что «международный имидж Китая остается негативным, тогда как американский имидж восстанавливается».

В Пекине – и не только – над обоими докладами посмеялись, признав, что американцы очень умело «жонглируют» статистикой. Так, Bloomberg вывел США на первое место по сопротивляемости COVID-19 благодаря введению новых показателей: восстановления авиасообщения и снятия ограничений мобильности. При этом авторы доклада сами же признали, что такая «сомнительная открытость» легко может привести к новым вспышкам коронавируса.

Исследовательский центр Пью, в свою очередь, констатировал сохранение негативного имиджа Китая на основе опроса сомнительной выборки из 17 западных стран. Это вызвало резонный вопрос: как мнения от 17 стран могут выражать взгляды всего международного сообщества. «Почему в Исследовательском центре Пью не спросили мнения стран Азии, Африки и Латинской Америки? Почему не опросили все страны-члены ООН, которых более 190? Результаты этого опроса предвзяты и необъективны», — справедливо отмечают китайские наблюдатели.

В настоящее время СМИ многих западных стран оказались подверженными влиянию Вашингтона, ретранслируют «голос Америки». Они теряют способность к независимому, критическому мышлению. Некоторые даже идут вразрез с журналистской этикой, фабрикуя «утки» и заведомо ложные новости. Очевидно, что Bloomberg и Исследовательский центр Пью, хотя и называют себя профессиональными и независимыми организациями, на самом деле стали оружием информационной войны, развязанной Соединёнными Штатами.

Основатель Международного стратегического альянса, политолог Джордж Ку в недавней статье задался вопросом: что же означает мировой порядок в представлении Вашингтона? «Ответ очевиден: делай то, что сказал дядя Сэм», — констатирует эксперт. То, что многие западные СМИ пытаются поддержать такой миропорядок, рано или поздно сыграет злую шутку с ними самими. Журнал The Diplomat недавно отметил, что уже сейчас западная пресса столкнулась с кризисом доверия в КНР. При сохранении статус-кво, этот кризис очень скоро выйдет за пределы Китая и распространится на весь мир.

Россия-Китай: главное