МИД КНР назвал США главным источником кибератак в мире

МИД КНР назвал США главным источником кибератак в мире

МИД КНР назвал США главным источником кибератак в мире в ответ на обвинения Вашингтона в адрес Китая по вопросу кибербезопасности.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 20 июля напомнил, что хакерский отдел ЦРУ в течение 11 лет осуществлял кибератаки на различные объекты Китая в таких ключевых областях, как аэрокосмическая и нефтяная промышленность, а также на научные и исследовательские институты, крупные интернет-компании и государственные учреждения страны.

Вышеупомянутые атаки серьезно подорвали национальную безопасность Китая, а также безопасность китайской экономики, критической инфраструктуры и личной информации граждан, сказал Чжао Лицзянь.

По словам дипломата, Соединенные Штаты занимаются прослушиванием не только конкурентов, но и своих союзников. Европейские союзники преуменьшают шаги США по использованию разведывательного агентства Дании для шпионажа за их лидерами, в то же время поднимая шум о «кибератаках Китая», основанный на слухах. Этот поступок противоречит стратегической автономии, на которую претендует Европа, уверен представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Китай вновь решительно требует от США и их союзников прекратить киберкражи и кибератаки, направленные против Китая, перестать поливать грязью Китай в вопросе кибербезопасности.

Между тем, НАТО впервые опубликовала совместное заявление о так называемых кибератаках Китая. В ответ Чжао Лицзянь заявил, что внедрение военного союза в киберпространство может подстегнуть гонку кибервооружений, увеличить риск киберконфликтов между странами, а также подорвать международный мир и безопасность.

Россия-Китай: главное