Четыре ключевые фразы из поездки Ван И в Центральную Азию

Четыре ключевые фразы из поездки Ван И в Центральную Азию

На днях глава МИД КНР Ван И завершил свой визит в шесть стран Центральной Азии и Ближнего Востока. В этот раз он посетил Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, принял участие на таких важных многосторонних мероприятиях, как заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС, встреча министров иностранных дел в формате Контактной группы «Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — Афганистан» и международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность». Кроме этого Ван И встретился с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности и главами МИД десяти стран, в том числе России, Индии, Пакистана, Афганистана.

Итоги данной поездки Ван И можно свести к четырем ключевым фразам:

Война и мир

Данный визит Ван И в Центральную Азию совпадал с критическим моментом «войны и мира» в ситуации в Афганистане.

Глава МИД КНР Ван И на совместной с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином встрече с представителями СМИ изложил китайскую позицию по афганскому вопросу. Он указал, во-первых, необходимо не допустить расширения войны в Афганистане и предотвратить полномасштабную войну в стране; во-вторых, необходимо создать в Афганистане широкий инклюзивной институт власти, как можно скорее возобновить внутриафганские переговоры для достижения политического примирения; в-третьих, необходимо предотвратить усиление террористических сил на афганской земле; в-четвертых, в будущем в Афганистане необходимо реализовать разумную политику с учетом местной религии, и особенно сохранить дружественное сосуществование с соседними странами.

Ван И также отметил, что китайская сторона продолжит не вмешиваться во внутренние дела Афганистана, готова налаживать контакты и координацию со всеми сторонами, прилагать дипломатические посреднические усилия.

20-я годовщина создания ШОС

В этом году отмечается 20-я годовщина создания ШОС. На этом фоне успешно прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС. На заседании его участники единодушно решили, что на саммите лидеров стран ШОС, который пройдет в сентябре этого года, будет опубликована декларация, будут подведены итоги 20-летних достижений развития ШОС и разработан план дальнейшего сотрудничества. Участники намерены усилить координацию и сотрудничество в таких сферах, как борьба с эпидемией, углубление прагматического сотрудничества и борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. На заседании глава МИД КНР Ван И выдвинул пять предложений. Участники заседания дали высокую оценку этим предложениям.

Стоит отметить, что на данном заседании участники достигли договоренности о необходимости защищать международную систему с ООН в качестве ядра, международный порядок основанный на международном праве, истинный мультилатерализм, категорически выступать против унилатерализма и буллинга в любых формах. Это побудило людей задуматься о будущей роли ШОС. Уверены, что в ближайшие 20 лет ШОС будет играть еще более важную роль в содействии многополярности и демократизации международных отношений, продвижении мультилатерализма и противостоянии унилатерализму и менталитету холодной войны.

Взаимосвязанность

В Международной конференции высокого уровня “Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности”, проведение которой инициировал Узбекистан, приняли участие министры иностранных дел или высокопоставленные официальные лица из более чем 30 стран. Это свидетельствует о том, что все стороны придают большое значение укреплению взаимосвязанности, которая является квинтэссенцией инициативы «Один пояс и один путь». За более чем 7 лет после выдвижения инициативы 140 стран и более 30 международных организаций подписали документы о сотрудничестве с Китаем в рамках этого проекта. Это демонстрирует, что взаимосвязанность соответствует веяниям времени, а инициатива «Один пояс и один путь» завоевывает умы и сердца людей.

Пытаясь заменить китайскую инициативу, Соединенные Штаты специально выдвинули проект “Восстановление лучшего мира”. Однако это всего лишь принятие желаемого за действительное. Что касается подхода ЕС к инициативе “Один пояс и один путь”, то верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС готов сотрудничать с заинтересованными сторонами в рамках китайской инициативы и совместно продвигать региональную взаимосвязанность.

Китай и Центральная Азия

Два месяца назад в китайском городе Сиань министр иностранных дел КНР Ван И провел вторую встречу министров иностранных дел в формате “Китай — Центральная Азия”, на которой сделал особый упор на равноправное и прагматичное сотрудничество. Во время нынешнего визита в три страны Центральной Азии Ван И вновь подчеркнул важность развития равноправного и прагматичного сотрудничества, обещая предоставить им вакцины против COVID-19 и оказать поддержку в борьбе с эпидемией. В свою очередь, три страны выразили готовность и дальше укреплять сотрудничество с Китаем в различных сферах в рамках проекта «Один пояс и один путь». Кроме этого, стороны выразили желание прилагать совместные усилия в решении афганского вопроса и принятию конкретных мер в борьбе с тремя силами зла, а также по противодействию политизации происхождения COVID-19 и вмешательству во внутренние дела государств.

В этом году страны Центральной Азии отмечают 30 лет своей независимости, а в следующем году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии. Можно с уверенностью сказать, что инициатива “Один пояс и один путь” откроет новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии.

Россия-Китай: главное