Ли Кэцян подчеркнул важность борьбы с наводнениями и призвал к продвижению финансовой открытости

Ли Кэцян подчеркнул важность борьбы с наводнениями и призвал к продвижению финансовой открытости

21 июля премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил о необходимости активизировать усилия по борьбе с наводнениями и ликвидации их последствий в пострадавших районах, а также продвигать открытость в финансовом секторе.

Ли Кэцян заявил об этом на исполнительном заседании Госсовета, которое прошло под его председательством. На заседании также были рассмотрены меры по облегчению трансграничной торговли и улучшению деловой среды на контрольно-пропускных пунктах.

Премьер Госсовета указал, что необходимо выделить финансовые и материальные средства, чтобы помочь провинции Хэнань (Центральный Китай) в проведении поисково-спасательных работ, экстренной эвакуации населения и ликвидации последствий наводнения. Он отметил важность разработки планов экстренного реагирования в сфере транспортной инфраструктуры и предотвращения вторичных стихийных бедствий.

В этой связи он также призвал усилить метеорологический мониторинг и тщательно инспектировать водохозяйственную инфраструктуру.

Ли Кэцян указал, что основанная на негативном списке открытость финансового сектора должна привлекать иностранные инвестиции и соответствовать международным стандартам. Это будет означать открытость более высокого уровня.

Надлежит оптимизировать механизм допуска на рынок иностранных финансовых организаций, таких как банки и страховые компании, совершенствовать модели присутствия иностранных инвесторов на китайском финансовом рынке, подчеркнул премьер Госсовета.

Кроме того, он отметил, что необходимо сохранять стабильность обменного курса юаня на разумном, сбалансированном уровне, а также оптимизировать контуры осмотрительной макропруденциальной политики и разработать механизмы мониторинга и оценки финансовых рисков, чтобы обеспечить стабильное функционирование финансового рынка.

На заседании было принято решение активизировать во второй половине текущего года работу по упрощению таможенных процедур и поддержанию устойчивого роста внешней торговли.

Следует повысить эффективность работы таможни и облегчить процедуру возврата экспортных пошлин, чтобы к концу года она занимала в среднем не более семи рабочих дней.

Помимо этого, требуется построить дополнительные склады за границей, усовершенствовать политику возврата экспортных товаров в секторе трансграничной электронной коммерции и обеспечить сопряжение мер по упрощению процедур торговли с аналогичными мерами, предусмотренными соглашением о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве.

Участники заседания также призвали к дальнейшему сокращению расходов на импорт и экспорт и улучшению обслуживания на контрольно-пропускных пунктах.

Россия-Китай: главное