Метеоролог объяснил причины рекордного количества осадков в провинции Хэнань

Метеоролог объяснил причины рекордного количества осадков в провинции Хэнань

Главный синоптик Национального метеорологического центра Чэнь Тао прокомментировал возможные причины рекордного количества осадков, выпавших в провинции Хэнань в последние несколько дней и вызвавших сильные наводнения, в результате которых 25 человек погибли и 7 пропали без вести.

По его словам, причиной непрекращающихся ливней стали особенности местного рельефа и тайфун «Инфа», который в настоящее время находится над Тихим океаном и с воскресенья движется к суше.

Выступая на пресс-конференции в Пекине, Чэнь Тао заявил, что, несмотря на то, что тайфун «Инфа» еще не достиг континентальной части Китая, ветер восточной четверти тайфуна, который образовался в западной части Тихого океана, продолжает нести в Хэнань с моря водяные пары, которые являются мощной подпиткой для проливных дождей.

К числу других факторов, которые способствовали непрерывным дождям в Хэнани, синоптик отнес, в том числе, систему высокого давления и особый ландшафт региона.

Обширную часть территории провинции Хэнань заливает проливными дождями с прошлой субботы. Разгул стихии привел к тому, что десятки людей погибли и получили травмы различной степени тяжести, а также вызвал мощные затопления во многих городах, особенно в Чжэнчжоу.

По данным метеорологов, максимальное часовое количество осадков в Чжэнчжоу для континентального Китая является рекордным. Во вторник в Чжэнчжоу с 16:00 до 17:00 выпало 201,9 мм осадков, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

Между тем, с 8 утра субботы до 8 утра среды накопленное количество осадков в некоторых районах Чжэнчжоу превысило среднегодовой показатель по городу в 641 мм.

Рекордное количество осадков и нанесенный ими ущерб застали многих врасплох. Пользователи китайских соцсетей уже написали, что такие ливни случаются «раз в тысячу лет». В этой связи Чэнь Тао заявил, что метеорологам трудно сделать такой вывод без помощи надежных долговременных данных метеорологических наблюдений. Также он отметил, что до 1951 года не было строгого учета количества осадков.

Эксперты предупредили о чрезвычайно высоком риске бедствий, вызванных непрерывными осадками, призвав местные органы власти усилить меры по предотвращению и контролю наводнений и бедствий геологического характера, а также заблаговременно усилить санитарные и противоэпидемические меры.

Россия-Китай: главное