МИД КНР призвал Китай и США совместно реагировать на вызовы глобальных климатических изменений

МИД КНР призвал Китай и США совместно реагировать на вызовы глобальных климатических изменений

21 июля официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на очередной ведомственной пресс-конференции отметил, что, будучи крупнейшей развивающейся и развитой странами, Китай и США несут на себе совместную ответственность за реагирование на глобальные климатические изменения. Он призвал стороны активизировать обмены и укрепить взаимодействие в этой сфере, чтобы подать пример другим странам.

Как стало известно, спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри призвал стороны наладить сотрудничество по противостоянию климатическим изменениям. Комментируя это сообщение, Чжао Лицзянь подчеркнул, что развитие практического сотрудничества между Китаем и США в конкретных областях тесно связано с общими двусторонними отношениями. «США, с одной стороны, произвольно вмешиваются во внутренние дела Китая, нанося ущерб интересам Китая, а с другой стороны требуют, чтобы Китай оказал американской стороне поддержку в урегулировании двусторонних и международных дел. Это неприемлемо», — сказал дипломат. По его словам, США должны создать благоприятные условия для укрепления координации и взаимодействия двух стран в важных сферах.

Чжао Лицзянь сообщил, что Китай стремится к 2030 году достичь пика выбросов углекислого газа и к 2060 году достичь углеродной нейтральности. От достижения максимального уровня выбросов углерода до углеродной нейтральности Китаю потребуется гораздо меньше времени, чем развитым странам.

По его словам, это важное стратегическое решение, принятое Китаем на основе требований к построению сообщества единой судьбы и реализации устойчивого развития. Оно придало новый импульс и уверенность международному сотрудничеству в борьбе с изменениями климата. Китай надеется, что США будут действовать в соответствии с их словами, надлежащим образом выполнят свои обязанности и внесут должный вклад в реагирование на климатические изменения и снижение выбросов париковых газов.

Россия-Китай: главное