Новый девиз Олимпийских игр весьма актуален для укрепления глобального сотрудничества

Новый девиз Олимпийских игр весьма актуален для укрепления глобального сотрудничества

23 июля в Токио стартуют 32-е летние Олимпийские игры. Соревнования продлятся до 8 августа. Как известно, японская столица должна была принимать Олимпиаду прошлым летом, но за несколько месяцев до ее начала стало ясно, что соревнования придется перенести. Это первый в истории случай, когда Игры откладываются из-за пандемии.

Наиболее заметным событием нынешних Олимпийских игр стало то, что 20 июля на 138-й сессии Международного олимпийского комитета было единогласно принято решение впервые в истории изменить девиз Олимпиады. К фразе «Быстрее, выше, сильнее» было добавлено слово «вместе». Теперь слоган полностью звучит как «Быстрее, выше, сильнее – вместе».

Напомним, что первоначальный девиз “Быстрее, выше, сильнее” (лат. Citius, altius, fortius) был предложен основателем современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном и утвержден первым Олимпийским конгрессом в 1894 году. Авторство девиза принадлежит французскому священнику Анри Дидону – соратнику де Кубертена по возрождению Игр.

Изменение казавшегося вечным олимпийского девиза отражает общие чаяния народов всего мира и имеет весьма актуальное значение для ведения работы по преодолению современных вызовов. “Мы должны стать быстрее, выше и сильнее, но для этого нам нужно быть вместе, нам нужно быть солидарными”, – объяснял глава МОК Томас Бах.

В настоящее время эпидемия все еще распространяется по всему миру. И хотя мировая экономика постепенно восстанавливается, это происходит неравномерно. Некоторые западные политики продолжают провоцировать геополитические и идеологические разногласия, пытаясь разжигать противоречия и конфликты по всему миру. Все это негативно скажется на основных ценностях современного олимпийского движения, направленных на «содействие построению гармоничного и лучшего мира».

Новый девиз Олимпийских игр придаст народам всего мира мужество и силы для преодоления различных проблем и трудностей, а также напомнит людям о том, что конкуренция в современном обществе – это не смертельная борьба, а цивилизованная форма борьбы в сообществе единой судьбы. Солидарность – самое мощное оружие, как для обеспечения безопасности общественного здравоохранения, так и для борьбы с изменением климата.

Будучи страной-хозяйкой зимних Олимпийских игр 2022 года, Китай в этот раз отправил в Токио самую представительную в истории страны олимпийскую делегацию и предпринял строгие противоэпидемические меры. Это практическая реализация Китаем нового девиза Олимпийских игр и новый вклад страны в содействие глобальному сотрудничеству и совместному противодействию современным вызовам.

Только тогда, когда все страны мира осознают, что мировое сообщество – это одно неразделимое целое, в мире будет долгосрочное общее процветание. Именно в этом и заключаются основные олимпийские ценности.

Россия-Китай: главное