Китай ответил на американскую COVID-статистику

Китай ответил на американскую COVID-статистику

США оказались на самых низких позициях в опубликованном Китаем глобальном рейтинге сопротивляемости COVID-19. В докладе, основанном на отчетах американских и международных медицинских агентств, констатируется, что Соединенные Штаты находятся на печальном последнем месте по показателям заражений и смертей от коронавируса нового типа.

Составители рейтинга – исследовательский центр CGTN – основывались на данных от американского университета Джона Хопкинса, влиятельного медицинского портала Pharmaceutical technologies и на академических трудах знаменитых вирусологов. Они проанализировали статистику по 50 с лишним странам мира. Рейтинг составлялся с учетом пяти показателей: общее число заболевших, темпы роста заболеваемости, смертность от COVID-19, объем вакцинации и способность предотвратить распространение вируса.

По трем из пяти показателей Соединенные Штаты оказались на последнем месте. В США COVID-19 заболели более 34 млн человек, вирус унес более 600 тыс. жизней. С начала эпидемии в Соединенных штатах было лишь 62 дня, когда объем диагностированных заболеваний COVID-19 опускался ниже отметки в 5000 человек. Для сравнения: в Республике Корея этот показатель составил 537 дней, а о Китае – вообще речи не идет. Здесь большинство новых случаев – завезены из-за рубежа, а в пределах страны распространение вируса остановлено.

Вполне естественно, что Китай признан лидером по объемам вакцинации. В стране привито уже более половины населения: введено более 1,5 млрд доз прививок. В крупнейших городах, вроде Пекина, вакцинировано уже более 90% взрослого населения, что позволяет с уверенностью говорить о достижении группового иммунитета.

Наблюдатели отмечают, что китайский рейтинг сопротивляемости COVID-19 стал ответом на весьма неоднозначный материал американского агентства Bloomberg, которое в июне провозгласило США «чемпионом» борьбы с коронавирусом. В Bloomberg решили поиграть в статистику, включив в структуру подсчета рейтинга новый показатель: так называемый «фактор восстановления открытости», под которым предполагается возобновление авиасообщения и снятие ограничений мобильности для вакцинированных. При этом само же агентство признает, что этот новоиспеченный показатель является весьма сомнительным. «С восстановлением мобильности… нельзя сбрасывать со счетов риски проникновения мутировавших вариантов коронавируса и возникновения новых вспышек даже на территориях с высоким процентом вакцинации. Лидеры открытых западных экономик, вроде США, напрямую говорят об этом», — признают в Bloomberg.

Попытки американских медиа самоутвердиться откровенно провалились, свидетельствует еще одно исследование, проведенное в соцсетях. Анализ комментариев в Twitter показал, что практически никто из блогеров не писал позитивных откликов о политике США в отношении профилактики и контроля COVID-19. На негативные комментарии от самих же американских пользователей соцсетей пришлось 85,7%.

Интересна картина комментариев от «американского соседа» — Мексики. Там очень многие пользователи соцсетей требуют разобраться в реальной картине происхождения коронавируса нового типа. Они не исключают версии утечки вируса из знаменитой биолаборатории в Форт-Детрик, которую так и не открыли для инспекций Всемирной организации здравоохранения.

Россия-Китай: главное