США не вправе выступать мерилом демократии и прав человека

США не вправе выступать мерилом демократии и прав человека

МИД КНР поставил под вопрос право США выступать глобальным мерилом демократии и прав человека. Замглавы китайской дипломатии Се Фэн на состоявшихся 26 июля в Тяньцзине переговорах с замгоссекретаря США Уэнди Шэрман подчеркнул, что США должны прежде всего решить проблемы с правами человека в своей стране.

Он напомнил, что на счету Соединенных Штатов – геноцид коренного населения. Сегодня США не могут обеспечить право своих граждан на жизнь: провалы в борьбе с COVID-19 привели к гибели 620 тысяч американцев. Кроме того, Вашингтон провоцировал войны по всему миру. Таким образом, США не имеют морального права обвинять Китай в вопросах демократии и прав человека, подчеркнул замглавы МИД КНР.

Се Фэн отметил, что в Китае благодаря руководству КПК и эффективному политическому строю обеспечен стремительный экономический рост и долгосрочная социальная стабильность, китайская нация смогла за короткие 100 лет встать на ноги, стать богатой и могущественной. Итоги проведенных западными агентствами в Китае опросов общественного мнения показывают, что более 90% китайцев довольны работой китайского правительства. Это беспрецедентно высокий показатель для любой страны мира, отметил Се Фэн.

Россия-Китай: главное