80 процентов участников онлайн-опроса CGTN считают, что проблема происхождения коронавируса политизирована

80 процентов участников онлайн-опроса CGTN считают, что проблема происхождения коронавируса политизирована

26 июля вечером аналитический центр CGTN опубликовал итоги онлайн-опроса: «Считаете ли вы, что вопрос о происхождении коронавируса нового типа сильно политизирован?». В результате, 80 процентов опрошенных утвердительно ответили на этот вопрос.

Опрос стартовал 24 июля утром на аккаунтах CGTN в интернете на китайском, английском, русском, французском, испанском и арабском языках. По данным на вечер 25 июля, 90 процентов испаноязычных, 88 процентов франкоязычных, 83 процента русскоязычных, 70 процентов англоязычных и 68 процентов арабоязычных интернет-респондетов, участвовавших в опросе в Twitter, согласны с мнением, что «проблема происхождения коронавируса нового типа сильно политизирована».

На аккаунте в Facebook 83 процента опрошенных (из числа репондентов на пяти языках) считают, что вопрос о происхождении коронавируса чересчур политизирован.

А на китайской платформе Weibo за политизацию проблемы поиска источника коронавируса высказалось 95 процента опрошенных, что совпадает с мнением опрошенных на зарубежных аккаунтах соцсетей CGTN.

Мнения и комментарии мирового интернет-сообщества заставляют задуматься. Так, один из англоязычных онлайн-респондентов отметил, что ВОЗ должна прилагать усилия для разрешения проблемы политического давления. Поиски происхождения коронавируса – это политическая стратегия США, направленная на сдерживание Китая. Испаноязычные интернет-комментаторы считают, что общественное мнение, связанное с происхождением вируса, находится под контролем СМИ. Франкоязычный участник онлайн-опроса отметил, что США пытаются сдержать развитие Китая под предлогом проблемы происхождения коронавируса. Согласно комментариям на арабском языке, вопрос о происхождении коронавируса был политизирован еще в период президентства Дональда Трампа, это ложь, сфабрикованная на Западе. Русскоязычный посетитель прямо указал, что это – война, развязанная западными странами.

Согласно анализу CGTN, в комментариях в интернете люди чаще всего использовали такие ключевые фразы, как «политическое давление», «американские санкции», «контроль за СМИ», «экономическая компенсация» и «сдерживание Китая».

«Поддерживаете ли вы предложение искать источник коронавируса в разных странах?» – этот вопрос стал вторым в онлайн-опросе общественного мнения CGTN.

Результаты опроса показали, что на платформе Twitter 83 процента интернет-респондентов, говорящих по-английски, по-испански, по-французски, по-арабски и по-русски, поддержали расследование источника происхождения коронавируса в разных странах; на платформе Facebook этот показатель составил 79 процентов; на китайской платформе Weibo – 93 процента.

Отвечая на вопрос «что сейчас является самым важным в глобальной противоэпидемической работе?», абсолютное большинство мирового интернет-сообщества сделало свой выбор в пользу увеличения поставок вакцин, усиления лечения и закрытия районов с новыми вспышками COVID-19. При этом, по мнению интернет-аудитории, проблема поисков источника коронавируса не находится в числе приоритетных. На платформе Twitter только 17 процентов интернет-пользователей поддерживают экстренный поиск источника происхождения коронавируса; На инспаноязычной платформе Facebook за эту позицию проголосовало лишь 2 процента.

Таким образом, респонденты из разных стран мира, участвовавшие в онлайн-опросе, пришли к единому выводу: поиски источника происхождения коронавируса не смогут сдержать пандемию; проблема источника коронавируса — это инсинуации США, цель которых сдержать развитие Китая. Арабское интернет-сообщество призывает усилить глобальное распределение вакцин, выражая надежду, что Китай продолжит предоставление доступных и качественных вакцин всему миру.

Россия-Китай: главное