Глава МИД КНР призвал США отказаться от политики сдерживания Китая

Глава МИД КНР призвал США отказаться от политики сдерживания Китая

Соединенным Штатам следует отказаться от политики сдерживания Китая и вернуться к прагматичному сотрудничеству с КНР. Об этом заявил 26 июля министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман.

«Новая администрация США в целом продолжает экстремальную и ошибочную политику в отношении Китая, постоянно испытывая предел его терпения, усиливая сдерживание и давление на Китай. Мы решительно выступаем против подобных действий», — заявил глава китайской дипломатии. «Великое возрождение китайской нации — необратимый исторический процесс, который не может быть остановлен какой-либо силой или страной», — подчеркнул Ван И.

По его словам, Китай не стремится к гегемонии, его развитие не является вызовом США. «Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы ставить на победу или поражение американской стороны. Развитие Китая не основывается на предпосылке упадка США», — заверил министр.

«У нас есть четкое представление о том, куда направляются отношения между Китаем и США, а именно — на поиск пути мирного сосуществования двух крупных держав с разными системами, культурами и этапами развития на этой планете через диалог», — пояснил Ван И.

«Хочется надеяться, что американская сторона сформирует объективное и правильное восприятие Китая, откажется от высокомерия и отбросит предрассудки, перестанет вести себя как проповедник и вернется к рациональной и прагматичной политике в отношении Китая», — резюмировал глава китайской дипломатии.

Уинди Шерман, со своей стороны, заявила, что у США нет намерения ограничивать развитие Китая, они не хотят сдерживать Китай. По ее мнению, стороны могут участвовать в здоровой конкуренции, сотрудничать в вопросах изменения климата, укреплять потенциал управления кризисами и избегать конфронтации.

Шерман вновь подтвердила, что США придерживаются политики «одного Китая» и не поддерживают т.н. «независимость Тайваня».

Россия-Китай: главное