Горы Саньциншань

Горы Саньциншань

Горы Саньциншань расположены в уезде Юйшань провинции Цзянси. Это часть горного хребта Хуайюй. В 2008 году горы были включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Саньциншань известны необыкновенными пиками, камнями причудливой формы, многочисленными источниками и водопадами, а также облаками и туманами. В результате геологических изменений на протяжении 1,4 млрд лет был сформирован уникальный «лес» из гранитных пиков.

Отличительной особенностью гор Саньциншань является разнообразие гранита, из которого они состоят. Рельеф этих гор формировался на протяжении миллиардов лет и то, что получилось в итоге можно по праву считать природным музеем гранита. В свое время совместная экспедиция китайских и американских геологов, изучавшая гранит Саньциншань, назвала эти горы «самым красивым гранитом на западном побережье Тихого океана». Здешний микрорельеф состоит из гранитных склонов, горных вершин, колонн, скал, конусов, величественных ущелий, камней необычной формы. В пейзажной зоне находится 48 вершин разной формы и большое количество камней причудливых форм. Камни являются наиболее интересными и значимыми объектами ландшафта этих гор.

Горы Саньциншань очень богаты флорой, их называют «естественным ботаническим садом». Здесь повсюду можно видеть очень старые деревья. Некоторым из них несколько сотен лет, другим – более тысячи лет. В горах произрастают редкие виды растений, такие, как сосна Саньцин, восточно-китайский болиголов, фуцзяньский кипарис, смоковница и др. Ежегодно в середине мая в горах Саньциншань расцветают азалии. Конечно, во многих районах провинции Цзянси тоже можно встретить азалии, но, здесь этих цветов особенно много.

На протяжении веков даосизм добавлял горам Саньциншань одухотворенности, спокойствия и тишины. В горах расположено более 260 древних даосских построек, что придает им особый колорит. Распространение дасской культуры в горах началось с эпохи Цзинь. Во время династии Восточная Цзинь знаменитый даос Гэ Хун построил здесь дом, в котором работал над пилюлями бессмертия. Он был назван потомками «основателем-родоначальником горы».

Со времен династии Тан вплоть до династии Юань по мере усиления внимания к даосизму со стороны императорского двора даосское учение быстро распространялось в горах Саньциншань, что привело к массовому строительству даосских монастырей и храмов. Например, во времена династии Тан был построен первых даосский монастырь – «монастырь Лао-цзы», а эпоху Северная Сун выстроены монастыри Гэсяньгуань, Фуцингуань, храм Линцзимяо. На отвесе горной вершины Тяньмэнфэн до сих пор стоит башня времен Северной Сун. Говорят, что она была выстроена в качестве защиты от ветров горного ущелья, поэтому носит название «Башня ветров и гроз». Она была высечена из цельного гранитного массива и имеет 5 сторон и 6 этажей.

Путешествие по Китаю