Вашингтон обременяет ВОЗ геополитическими играми

Вашингтон обременяет ВОЗ геополитическими играми

На недавней встрече с генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США поддерживают расследование происхождения COVID-19 в Китае и других регионах. Мол, международное сообщество должно сплотиться воедино в этом отношении.

Многие считают, что Блинкен кривит душой.

Достаточно напомнить, что в мае прошлого года, в разгар глобального коронакризиса, США объявили о своем выходе из ВОЗ. Хотя нынешняя американская администрация «передумала» и объявила о возвращении во Всемирную организацию здравоохранения, обратному приходу американцев мало кто рад.

Многие считают, что Америка вернулась в ВОЗ, чтобы расширить давление на Китай. «В научных кругах надеются на то, что возвращение США в ВОЗ сможет содействовать противостоянию эпидемии COVID-19 и поможет спасти больше жизней. Но, к сожалению, результатом возвращения США стало лишь расширение геополитической конкуренции в рамках ВОЗ», — пишет швейцарский биолог Уилсон Эдвардс.

Действительно, американская сторона снова затеяла травлю на Китай, вновь педалирует слухи об утечке коронавируса нового типа из лаборатории в КНР. При том собственные лаборатории для расследования ВОЗ США открывать не намерены. Речь, в частности, идет о лаборатории Форт-Детрик и еще более 200 американских биолабораториях, созданных за пределами Соединенных Штатов. Если Вашингтон ратует за «доказательства» и «прозрачность», то почему не публикует ранние данные об эпидемии COVID-19 в США? Почему штат Флорида удалил 171 предполагаемый случай раннего заболевания COVID-19 из баз данных?

Россия-Китай: главное