Китай и АСЕАН должны открыть новую эру сотрудничества — Ван И

Китай и АСЕАН должны открыть новую эру сотрудничества — Ван И

Поскольку в этом году отмечается 30-я годовщина установления отношений диалога между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, обе стороны должны объединить усилия, чтобы открыть новую эру сотрудничества, заявил 3 августа Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И на встрече министров иностранных дел Китая и АСЕАН в режиме видеосвязи.

АСЕАН занимает приоритетное место в дипломатии соседства Китая, отметил Ван И. В дружественном сотрудничестве между двумя сторонами достигнут важный прогресс.

Отметив, что Китай рассматривает АСЕАН в качестве своего главного партнера в борьбе с COVID-19, Ван И сказал, что на сегодняшний день Китай предоставил 10 странам АСЕАН более 190 млн доз вакцин против коронавируса, а также другие противоэпидемические средства.

Касаясь торгового и инвестиционного сотрудничества между Китаем и АСЕАН, Ван И подчеркнул, что в первой половине этого года объем двусторонней торговли превысил 410 млрд долларов США, увеличившись на 38,2%. АСЕАН остается крупнейшим торговым партнером Китая, а их совокупные инвестиции превысили 310 млрд долларов США.

Ван И обратил особое внимание на необходимость продолжения противопандемического сотрудничества. Китай постарается сделать все возможное, чтобы удовлетворить потребности АСЕАН в вакцинах и других противопандемических материалах. Китай готов сотрудничать со странами АСЕАН, чтобы твердо противостоять политизации научных вопросов, решительно бороться с разрушительными последствиями «политического вируса» и обеспечивать плавное и здоровое развитие международного сотрудничества.

Он призвал к сотрудничеству в вопросах активного содействия восстановлению экономики. Китай хотел бы работать с АСЕАН над реализацией всеобъемлющей рамочной программы восстановления АСЕАН и налаживать всестороннее сотрудничество в целях восстановления, используя в качестве основы торгово-инвестиционное сотрудничество, а в качестве новых точек роста — цифровую экономику и «зеленое» развитие.

Ван И подчеркнул важность укрепления существующих рамочных программ регионального сотрудничества. Китай твердо поддерживает центральное место АСЕАН в региональном сотрудничестве и повышение роли ассоциации в международных и региональных делах, сказал Ван И. Китай не одобряет и не участвует в каком-либо механизме сотрудничества, который подрывает центральную роль АСЕАН, отметил министр. Он также призвал к поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море. Китай будет продолжать выполнять свои обязательства по Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море. Китай особо отмечает важность мирного урегулирования споров непосредственно заинтересованными странами путем консультаций и переговоров, отказа от односторонних действий, которые обостряют напряженность и усиливают разногласия, а также углубления практического сотрудничества на море.

Главы МИД стран АСЕАН отметили, что Китай рациональная сила, которая стремится обеспечить международную беспристрастность и справедливость. Развитие Китая открывает широкие возможности для всех стран АСЕАН. Они заявили, что АСЕАН готова содействовать региональной экономической интеграции и совместно с Китаем обеспечивать мир, стабильность и безопасность в Южно-Китайском море для продвижения регионального развития и процветания.

Россия-Китай: главное