Китай вернул из-за рубежа более 600 беглецов в ходе антикоррупционной операции

Китай вернул из-за рубежа более 600 беглецов в ходе антикоррупционной операции

В первом полугодии 2021 года в общей сложности 602 беглеца, включая 164 членов КПК и госслужащих, были возвращены в Китай в ходе операции по розыску скрывающихся за границей лиц, подозреваемых в совершении должностных преступлений, сообщил главный орган страны по борьбе с коррупцией.

Примерно 15,15 млрд юаней, незаконно присвоенных указанными лицами, было изъято и возвращено в казну страны за указанный период в ходе операции, говорится в докладе, опубликованном на сайте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета.

Китай в конце февраля запустил операцию под кодовым названием «Небесная сеть», которая сосредоточена главным образом на поимке подозреваемых, бежавших за границу в последние годы, задержании бывших должностных лиц уездного уровня и выше, причастных к получению взяток в крупном размере, а также на делах, вызвавших мощный общественный резонанс.

В рамках вышеупомянутой операции Китай делает все больший упор на розыске обеих сторон, причастных к коррупции — тех, кто берет взятки, и тех, кто их предлагает.

Согласно докладу, в 2020 году 129 подозреваемых в предложении взяток, которые скрывались за границей от правосудия, были возвращены в Китай, включая одного человека, который находился в розыске 19 лет. 97 человек из них были доставлены в страну в тот год, когда они пустились в бега, что составило 75,2% общего числа возвращенных лиц, подозреваемых в предложении взяток.

Россия-Китай: главное