Китайский Xiaomi стал крупнейшим поставщиком смартфонов на европейском рынке

Китайский Xiaomi стал крупнейшим поставщиком смартфонов на европейском рынке

Китайский Xiaomi по итогам второго квартала стал крупнейшим поставщиком смартфонов на европейском рынке, потеснив с пьедестала Samsung, свидетельствует отчетность Strategy analytics.

На сегодня этот китайский бренд контролирует 25,3% рынка Европы. Во втором квартале в странах Старого света было продано 12,7 млн смартфонов Xiaomi с ростом продаж на 67,1% в годовом исчислении. На втором месте по продажам – Samsung, за которым следуют американский Apple и китайский OPPO.

При этом OPPO демонстрирует высокие успехи на глобальном рынке, обогнав по продажам Apple. По итогам мая китайская компания контролировала 16% глобального рынка, Apple – 15%. В спину им дышит китайский Xiaomi с 14% глобального рынка, свидетельствует статистика консалтинговой компании Counterpoint.

На сегодня OPPO является вторым по величине в мире поставщиком смартфонов, уступая лишь Samsung. В Counterpoint уверены, что «у OPPO есть все возможности сменить Huawei «на посту» доминирующего китайского бренда».

Аналитики напоминают, что Huawei страдает от дефицита компьютерных чипов, после введенных США ограничений на поставки полупроводников для нее. По прогнозам экспертов, дефицит возможно будет удовлетворить не ранее 2022 года, лишь после того как корпорация запустит в массовое производство чипы собственной разработки.

Россия-Китай: главное