Цифровая экономика стала новым локомотивом развития Китая

Цифровая экономика стала новым локомотивом развития Китая

Директор Китайской академии информационных и коммуникационных технологий Юй Сяохуэй 2 августа на Глобальной конференции по цифровой экономике заявил о росте роли цифровой экономики в глобальных масштабах. Он отметил: «По нашим оценкам, ВВП 47 стран упал на 2,8% в 2020 году, но при этом цифровая экономика этих стран выросла на 3% в годовом исчислении, темпы роста их цифровой экономики составили почти на 6% выше, чем общий экономический рост этих стран».

根据当天发布的《全球数字经济白皮书》,2020年我国数字经济规模近5.4万亿美元,居全球第二位;同比增长9.6%,增速位于全球第一。

Согласно «Белой книге о глобальной цифровой экономике», опубликованной в тот же день, Китай занял второе место в мире по объему цифрового рынка, который в 2020 году составил почти 5,4 триллиона долларов США. КНР оказалась на первом месте в мире по темпам роста цифровой экономики, который составил 9,6% в годовом исчислении.

在全球经济仍处于脆弱复苏的背景下,数字经济已经成为实现经济复苏、推动可持续发展的关键之举,成为有效推动经济高质量发展的新动能和新引擎。

В условиях, когда мировая экономика все еще находится в состоянии неустойчивого посткоронавирусного восстановления, цифровая экономика уже стала ключом к достижению экономического подъема и устойчивого развития, а также новой движущей силой и драйвером для эффективного содействия высококачественному экономическому развитию, отмечают эксперты.

“百年变局与世纪疫情交织叠加,世界经济发展亟须注入新动能、拓展新空间,做大做强数字经济意义重大、影响深远。”工业和信息化部部长肖亚庆表示。他指出,为了进一步推动数字经济的发展,要加快建设新型数字基础设施,深入实施“5G+工业互联网”创新发展工程和智能制造工程,让数字技术更好赋能大中小企业。

«На фоне пандемии и невиданных за столетие глубоких перемен развитие мировой экономики нуждается в новой кинетической энергии и новом пространстве, поэтому развитие цифровой экономики имеет важное и далекоидущее значение», — отметил министр промышленности и информатизации КНР Сяо Яцин.

По его словам, для содействия дальнейшему развитию цифровой экономики необходимо ускорить строительство новой цифровой инфраструктуры, продвигать всестороннюю реализацию программ «5G+Промышленный интернет» и «Интеллектуальное производство», чтобы цифровые технологии могли повысить потенциал развития малых, средних и крупных предприятий.

Россия-Китай: главное