Красота Либо (Гуйчжоу)

Красота Либо (Гуйчжоу)

​Провинция Гуйчжоу расположена в восточной части нагорья Юньгуй, которое раскинулось на юго-западе Китая. Ее площадь – 176,1 тыс. кв. км. На территории провинции есть высокие горы и глубокие горные долины, более 300 впадин. Среднегодовая температура составляет 14-16 градусов со знаком плюс.

Самобытная природа, особый национальный колорит, богатая история и культура и приятные климатические условия придают этой провинции особую атмосферу. На юге провинции Гуйчжоу расположена зона типического карстового рельефа с лесами внушительных размеров. Этот район и называется Либо, он был включен в список мирового природного наследия.

Местность Либо известна чрезвычайно живописной природой. Здесь красивые зеленые горы, реки с прозрачной водой. Находясь на смотровой площадке на вершине горы, можно отчетливо рассмотреть панораму горного пейзажа – поразительную красоту природы.

Местность Либо отличается горным карстовым рельефом. Более того, здесь имеется лесной массив, который хорошо сохранился благодаря теплому и влажному климату.

В Либо нужно обязательно посетить мост Тяньшэнцяо, находится он в туристической зоне «Маленький мост с 7 отверстиями». Этот мост не творение рук человека, а шедевр природы – карстовый рельеф. Мост находится на высоте 90 метров от земли, кажется, что это небесные ворота.

Хотя по этому мосту нельзя пройти, но есть дорожка, которая идет под мостом. И если пойти по этой дорожке и поднять голову вверх – открывается потрясающий вид на сталактиты и карстовые скалы. Под мостом течет горная река.

Местность Либо отличается не только живописными горами, но и водными пейзажами. В местных горах много водопадов, водоемов, речек.

Реки в Либо бывают спокойными и бурными, стремительными. И цвет воды меняется в зависимости от погоды и времени года. Она бывает бирюзово-синей, зеленой и при этом прозрачной. По словам туристов, местность Либо просто «копия» живописной природной зоны Цзючжайгоу.

Что касается цвета воды, то надо сказать, что эта заповедная зона находится в карстовом районе, здесь расположены карбонатиты и доломиты. В них содержатся ионы кальция и ионы магния. Они растворяются в воде, и цвет воды становится ярко-синим.

В горах местности Либо много водопадов. Самые красивые из них – это каскад водопадов и водопад Лая, находящиеся в туристической зоне «Маленький мост с 7 отверстиями». Каскад водопадов迭水瀑布 состоит из 68 ступеней, перепад воды достиг 40 метров.

Рядом с каскадом водопадов есть еще один водопад, он называется Лая. Его другое название – маленький водопад Хуангошу. Водопад Хуангошу – один из самых крупных водопадов в мире. Внешне водопад Лая очень напоминает водопад Хуангошу. Слово «Лая» — на языке народности буи означает красивый горный источник.

В местности Либо есть две туристические зоны. Они названы в честь двух мостов. Это Большой мост с 7 отверстиями и Малый мост с 7 отверстиями. Оба эти моста построены из камня более 170 лет тому назад при династии Цин. На протяжении многих веков в провинции Гуйчжоу всегда были проблемы с транспортом. А эти мосты находятся по дороге в Гуанси. Поэтому они имеют очень важное значение.

Путешествие по Китаю