Ван И изложил позицию Китая по Южно-Китайскому морю

Ван И изложил позицию Китая по Южно-Китайскому морю

4 августа вечером во время выступления на встрече министров иностранных дел в рамках 11-го саммита стран Восточной Азии министр иностранных дел КНР Ван И изложил позицию КНР по вопросу Южно-Китайского моря. Глава внешнеполитического ведомства Китая призвал уважать факты, законы, консенсусы, а также страны региона, отметив, что внешние силы не должны вмешиваться в эту проблему.

По его словам, китайцы раньше всех открыли, дали наименование и начали освоение островов в Южно-Китайском море и прилежащих морских акваторий, раньше всех начали и вели мирное эффективное управление на этих территориях. По окончании Второй мировой войны в соответствии с Каирской и Потсдамской декларациями китайское правительство вернуло острова в Южно-Китайском море, незаконно оккупированные Японией, что оказалось важной частью послевоенного миропорядка. В 50-60-е годы минувшего века США неоднократно просили у Китая разрешение на проведение географических замеров островов Наньша. На официально изданных картах в ряде стран, в том числе и в Японии, острова Наньша обозначены как китайские. Согласно международному праву, Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Наньша и проистекающими морскими правами на них, что никак не противостоит появившейся позже Конвенции ООН по морскому праву.

Ван И напомнил, что мирное урегулирование разногласий путем консультации и переговоров между непосредственно вовлеченными сторонами – общее обещание КНР и стран АСЕАН, которое зафиксировано в Декларации поведения сторон в Южно-Китайском море. Стороны должны строго соблюдать положения этого документа и не принимать односторонние действия, которые привели бы к обострению противоречий и эскалации разногласий. Кроме того, крайне неприемлемо применение силы или любые угрозы. Китай и страны АСЕАН должны быть бдительными в отношении попыток злонамеренного вмешательства, дать решительный отпор действиям, направленным на подрыв мира и стабильности в Южно-Китайском море и сплоченности стран региона. «Этим действиям мы говорим твердое нет!», — отметил Ван И.

Россия-Китай: главное