Сезон Лицю

Сезон Лицю

Сезон «Лицю» («Становление осени») — 13-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается с 7—9 августа. Это первый осенний сезон.

Хотя погода еще жаркая, температура воздуха постепенно понижается. Временами дует прохладный ветер. В народе так и говорят: «Прохладный ветерок появляется с первого дня Становления осени» (立秋之日凉风至). Но это лишь самое начало постепенного перехода от летнего зноя к осенней прохладе. Осень только готовится к полному вступлению в свои права.

Хотя осень и напоминает о неумолимом приближении зимнего увядания природы, но думать об этом не хочется, поскольку солнце в осенние месяцы светит еще достаточно ярко, а до наступления настоящих зимних холодов далеко.

В Китае осень рассматривается как благодатное время года. Она не только избавляет от летнего зноя и докучливых насекомых, но и дарит урожай — главный итог всей сельскохозяйственной деятельности человека.

В древности в первый день сезона «Лицю» император в окружении чиновников высокого ранга отправлялся за город для проведения особой церемонии встречи осени, на которой собравшиеся обращались к божествам и душам предков с просьбами ниспослания богатого урожая.

С наступлением сезона «Лицю» также начинались военные учения. Боевые действия и набеги кочевников обычно увязывались с окончанием сбора урожая, поэтому в это время войскам приходилось быть в постоянной боевой готовности.

По представлениям китайской медицины, осень соотносится с элементом Металл, движением внутрь, плодоношением, тоской, легкими, толстым кишечником, кожей, носом и выделениями из носа.

Среди климатических факторов осени-Металлу соответствует сухость. Действительно, осень в Китае — сухой сезон. Именно осенью велика вероятность восприятия внешней патогенной сухости, появление синдрома недостатка Инь легких.

Россия-Китай: главное