Белая книга: ликвидация крайней нищеты –гарантия права на базовый уровень жизни

Белая книга: ликвидация крайней нищеты –гарантия права на базовый уровень жизни

Ликвидировав абсолютную нищету, Китай провел самую масштабную и интенсивную кампанию по борьбе с бедностью в истории человечества, — говорится в Белой книге, опубликованной в четверг.

Белая книга «Всестороннее построение среднезажиточного общества: блестящая глава в развитии прав человека в Китае» была опубликована Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

В документе говорится, что бедность — самое большое препятствие на пути реализации прав человека. Компартия Китая /КПК/ и правительство страны уделяют особое внимание проблеме бедности в сельских районах, продолжают содействовать сокращению бедности на основе развития, тем самым обеспечивая право всего населения страны на базовый уровень жизни.

В Китае гарантируется право бедного населения на снабжение продуктами питания, — говорится в документе. В Белой книге также отмечается, что благодаря развитию сельскохозяйственного производства и осуществлению мер по повышению уровня «продуктовой корзины», страна решила проблему нехватки продуктов питания и скудного питания, особенно среди детей. В рамках адресной борьбы с нищетой в Китае также был обеспечен доступ малоимущего населения к продовольствию за счет увеличения их доходов.

Кроме того, ряд мер касался обеспечения безопасности питьевой воды для бедного населения, оптимизирован доступ сельских жителей к безопасной питьевой воде, расширен водопровод воды и реализованы такие меры, как реконструкция источников питьевой воды, их очистка и переселение населения из мест, находящихся в отдалении от источников питьевой воды.

В документе отмечается, что с целью коренного искоренения бедности были активизированы усилия по обеспечению обязательного образования в бедных районах.

Благодаря улучшению условий и качества работы учебных заведений в рамках обязательного образования, запуску программ по повышению квалификации преподавательского состава в бедных сельских районах и оказанию финансовой помощи учащимся, в стране возрос процент получивших обязательное образование из числа жителей бедных административных единиц уездного уровня страны до 94,8 процента в 2020 году, — говорится в документе.

Обеспечивая бедное население основными медицинскими услугами, в стране прилагают усилия для своевременного лечения типичных и хронических заболеваний в близлежащих медицинских учреждениях. Кроме того, все бедные слои населения в настоящее время имеют доступ к базовому медицинскому страхованию, страхованию от тяжелых заболеваний и программе медицинской помощи, — отмечается в документе.

Согласно Белой книге, чтобы обеспечить бедных сельских жителей безопасным жильем, в Китае были запущены программы, в том числе, по реконструкции ветхого фонда и строительству экономичного общественного арендного жилья в сельской местности. С 2008 по 2020 годы из центрального бюджета было выделено 284 млрд юаней /около 43,79 млрд долл./ на реконструкцию ветхого жилого фонда для 27,6 млн домохозяйств, что помогло обеспечить 80 млн бедных сельских жителей безопасным жильем.

Россия-Китай: главное