США назвали ведущим суверенным «лузером» в борьбе с COVID-19

США назвали ведущим суверенным «лузером» в борьбе с COVID-19

Жительница Флориды Сьюзан Уолкер во всем своем штате не смогла сыскать доступного аппарата вентиляции легких для заболевшего COVID-19 мужа. Проблемой она поделилась в соцсетях, пользователи которых недоумевают: как в одной из самых могущественных стран мира не могут обеспечить надлежащей медицинской поддержкой собственных граждан.

За прошедшую неделю число новых подтверждённых случаев COVID-19 в США превышало 118 тыс. в день. По состоянию на 11 августа общее число подтверждённых случаев заболевания COVID-19 в США превысило 36 млн, болезнь унесла свыше 610 тыс. жизней – это абсолютный мировой рекорд.

В такой ситуации вполне логичным выглядит доклад трех китайских исследовательских центров о ситуации по противостоянию коронавирусу в США, в котором признано, что Соединенные Штаты стали сомнительными глобальными лидерами по таким позициям, как масштабы эпидемии и неспособность властей справиться с вирусом.

Причина крупнейшего в мире коронакризиса в США в том, что эпидемия с самого начала стала разменной монетой в межпартийной политической борьбе, отмечают авторы доклада. В ходе предвыборной гонки тогдашний президент Соединенных Штатов неоднократно игнорировал предупреждения медиков и намеренно преуменьшал риск эпидемии; тогдашняя оппозиционная -Демократическая партия — также больше заботилась о голосах выборщиков, нежели об их здоровье. Все это привело к неспособности властей контролировать санитарную ситуацию внутри страны.

Наблюдатели уверены: если американские политики продолжат преследовать исключительно свои конъюнктурные интересы и не поставят в приоритет спасение жизней, то «американская коронатрагедия» не прекратится.

Затем эпидемия COVID-19 распространилась по всей территории Соединенных Штатов, почти все действия, связанные с эпидемией, включая тестирование на нуклеиновую кислоту, ношение масок, поддержание социальной дистанции и вакцинацию, были похищены партизанской политикой.

Политические интересы превыше всего, а жизни людей были легкими, как перышко — такая чёрствая американская противоэпидемическая логика привела к серии невероятных операций.

Неспособность контролировать эпидемию внутри страны и разрушение международного противоэпидемического сотрудничества — поражение Соединенных Штатов, считающихся «самой могущественной страной в мире», в борьбе с COVID-19 показывает, что эпидемия коронавируса была не только стихийным бедствием, но и техногенной катастрофой.

Если политики Белого дома не внесут изменений и рассматривают спасение жизней в качестве отправной точки для борьбы с эпидемией, то «американская трагедия» не прекратится. К сожалению, политические манипуляции, игнорирующие основные права человека, продолжаются в Соединенных Штатах, и огромная гуманитарная катастрофа все еще распространяется по этой стране. Это позор для Соединенных Штатов и несчастье американского народа!

Россия-Китай: главное