В МИД КНР призвали соответствующие страны уважать судебный суверенитет Китая

В МИД КНР призвали соответствующие страны уважать судебный суверенитет Китая

В четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвала соответствующие страны придерживаться духа верховенства права, уважать судебный суверенитет Китая и прекратить выступать с безответственными высказываниями.

Таким образом она прокомментировала обвинения в адрес Китая со стороны Канады, назвавшей «произвольным» вынесение её гражданам Майклу Спавору и Роберту Ллойду Шелленбергу приговора в виде 11 лет тюремного заключения за шпионаж и смертного приговора за контрабанду наркотиков соответственно. Напомним, что ранее Евросоюз и Великобритания выразили поддержку Канаде.

Канада объединяется с отдельными странами, смешивая правду и ложь и не обращая внимания на факты. Они указывают на законное рассмотрение соответствующими китайскими судами дел, касающихся граждан Канады в Китае, что серьёзно нарушает судебный суверенитет Китая и противоречит духу верховенства права, заявила Хуа Чуньин, подчеркнув, что Китай категорически осуждает это.

Шелленберг был вовлечен в организованный международный оборот наркотиков и контрабандой ввёз более 222 кг метамфетамина. Это огромная партия наркотиков, отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая.

Майклу Спавору было предъявлено обвинение по подозрению в совершении преступлений, подрывающих национальную безопасность Китая. Его дело было рассмотрено в суде в соответствии с законом в марте этого года.

На основании судебного разбирательства и расследования преступлений соответствующие китайские суды публично вынесли свои решения в соответствии с законом. Все законные права обоих граждан Канады были полностью гарантированы, отметила Хуа Чуньин.

Никакое иностранное гражданство не может выступать в качестве «талисмана», отметила она, напомнив, что Китай — это правовое государство, и, независимо от гражданства преступника, судебные органы Китая относятся к ним одинаково и рассматривают все дела в строгом соответствии с законом.

С одной стороны, Канада утверждает, что является правовым государством и сторонником независимости судебной власти, а с другой стороны, открыто вмешивается в независимое рассмотрение дел судебными органами Китая, которое осуществляется в соответствии с законом, добавила представитель внешнеполитического ведомства КНР.

Канада открыто нарушает дух верховенства права, согласно которому все равны перед законом, что полностью разоблачает её лицемерие, двойные стандарты и истинное намерение политизировать правовые вопросы, отметила представитель МИД КНР.

Хуа Чуньин также заявила, что попытки применить «мегафонную дипломатию» и объединённо оказать давление на Китай провалились в прошлом и никогда не увенчаются успехом в будущем.

Россия-Китай: главное