Генеральный секретарь ООН призвал к соблюдению прав человека в Афганистане и сдерживанию терроризма

Генеральный секретарь ООН призвал к соблюдению прав человека в Афганистане и сдерживанию терроризма

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 16 августа призвал прилагать усилия для соблюдения прав человека в Афганистане и для предотвращения того, чтобы эта страна вновь стала убежищем для террористических организаций.

Выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по Афганистану, состоявшемся после того, как боевики движения «Талибан» вновь захватили столицу страны Кабул, А. Гутерриш призвал мировое сообщество объединиться и использовать все средства для обеспечения двух принципов.

«Во-первых, мы должны говорить единым голосом по вопросу прав человека. Я призываю «Талибан» и все стороны уважать и защищать международное гуманитарное право и права и свободы всех людей», — сказал он.

«Во-вторых, мировое сообщество должно объединиться, чтобы гарантировать, что Афганистан никогда не будет вновь использоваться как платформа или как убежище для террористических организаций».

По его словам, вне зависимости от того, кому принадлежит власть в Афганистане, два этих фундаментальных принципа должны соблюдаться.

«Мир наблюдает за событиями в Афганистане с тяжёлым сердцем и с глубокой обеспокоенностью тем, что будет происходить в дальнейшем», — сказал он. — «Все мы видели фотографии в режиме реального времени: на них запечатлены хаос, беспорядки, неопределённость и страх. На кону стоит многое: прогресс, надежда и мечты целого поколения молодых афганских женщин и девочек, мальчиков и мужчин».

А. Гутерриш призвал все стороны, в особенности «Талибан», проявить предельную сдержанность с тем, чтобы защитить жизни и обеспечить удовлетворение гуманитарных потребностей.

«Я напоминаю всем сторонам об их обязанности защищать мирных граждан. И я призываю все стороны предоставить гуманитарным организациям беспрепятственный доступ с тем, чтобы они смогли доставить своевременные и жизненно необходимые услуги и помощь. Кроме того, я также призываю все страны проявить стремление принять афганских беженцев и воздержаться от любых депортаций», — сказал А. Гутерриш.

Он отметил, что конфликт вынудил сотни тысяч людей покинуть свои дома. В Кабуле фиксируется значительный приток внутренне перемещенных лиц из провинций по всей стране, где эти люди не чувствовали себя в безопасности или же откуда они сбежали в ходе военных действий.

ООН привержена поддержке Афганистана, отметил он. «Мы продолжаем сохранять персонал и офисы в районах, перешедших под контроль движения «Талибан». Я рад сообщить, что, в целом, «Талибан» проявляет уважение к нашим сотрудникам и зданиям. Мы призываем «Талибан» уважать неприкосновенность этих помещений и дипломатических представителей».

Гуманитарный кризис в Афганистане затрагивает жизни 18 млн человек — половины населения страны. Необходимо, чтобы оказание основных услуг продолжалось, сказал А. Гутерриш.

В заявлении, опубликованном накануне, талибы отметили, что они будут работать с действующими институтами страны. По словам А. Гутерриша, необходимо, чтобы госслужащие продолжали бы получать зарплату, инфраструктура продолжала бы поддерживаться, аэропорты были бы вновь открыты, а медицинские и образовательные услуги продолжили бы оказываться.

Присутствие ООН в Афганистане адаптируется к ситуации с безопасностью. Важнее то, что международная организация останется в стране и будет помогать афганскому народу в этот трудный час, сказал А. Гутерриш.

Главные новости Россия-Китай: главное