Ван И провёл телефонный разговор с госсекретарем США Э. Блинкеном

Ван И провёл телефонный разговор с госсекретарем США Э. Блинкеном

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 16 августа провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, стороны обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и обсудили китайско-американские отношения.

Э. Блинкен поблагодарил Китай за участие во встрече в Дохе, посвящённой афганскому вопросу, и заявил, что текущая ситуация в Афганистане вступает в ключевой этап. По его словам, движение «Талибан» должно заявить о прекращении экстремизма, выбрать путь организованной передачи власти и формирования инклюзивного правительства. Он выразил надежду на то, что Китай также сможет сыграть важную роль в этом процессе. США признают, что будущее Афганистана должно определяться самими афганцами, и призывают «Талибан» обеспечить безопасность всех людей, желающих покинуть страну, отметил госсекретарь США.

В свою очередь, Ван И изложил позицию Китая по ситуации в Афганистане и заявил, что факты в очередной раз продемонстрировали, что слепое заимствование иностранных моделей и попытки утвердить их в странах с принципиально другими историческими и культурными особенностями являются безрезультатными и что в конечном счете такие модели сложно укоренить. Власть, не пользующаяся народной поддержкой, не способна удержаться, и использование силы и военных методов способно лишь умножить проблемы, сказал глава МИД КНР. Он добавил, что эти уроки необходимо тщательно проанализировать.

Как отметил Ван И, Китай рассчитывает контактировать и вести диалог с США, способствовать урегулированию афганского вопроса, содействовать недопущению в Афганистане новой гражданской войны или гуманитарной катастрофы, с тем чтобы страна вновь не превратилась в благоприятную почву и убежище для терроризма. Министр также выразил готовность китайской стороны поддерживать усилия Афганистана по формированию в стране политических структур, отвечающих внутренним особенностям и имеющих открытый и инклюзивный характер.

По словам Ван И, США следует занять конструктивную позицию при оказании помощи Афганистану в поддержании стабильности и предотвращении хаоса, а также в мирном восстановлении. «Поспешный вывод Соединенными Штатами войск из Афганистана уже повлёк за собой серьёзные негативные последствия для ситуации в стране, и если в дальнейшем США будут создавать новые проблемы, то это тем более не будет проявлением ответственного поведения», — сказал глава МИД КНР.

Э. Блинкен отметил, что США и Китаю крайне важно поддерживать контакты по важным международным и региональным проблемам. Он согласился с тем, что мирное сосуществование США и Китая является общей целью, и выразил надежду, что стороны будут стремиться к сотрудничеству и налаживать его. По его словам, между двумя странами существуют очевидные противоречия, но в дальнейшем их можно будет постепенно решить конструктивным путём. США вновь подтверждают решительное противодействие терроризму в любых его формах и тот факт, что США не стремятся создать проблемы в пограничных районах на западе КНР. Изменение ситуации в Афганистане вновь продемонстрировало, что конструктивное и прагматичное американо-китайское сотрудничество по вопросам региональной безопасности является крайне важным, добавил госсекретарь США.

Россия-Китай: главное