Из достоверных источников: Спецслужбы США не смогли предоставить убедительные доказательства в пользу версии об «утечке вируса»

Из достоверных источников: Спецслужбы США не смогли предоставить убедительные доказательства в пользу версии об «утечке вируса»

Попытки США настаивать на проведении второго этапа исследований о происхождении COVID-19 говорят о том, что администрация США во главе с Джо Байденом делает все, исходя из своих политических целей, а не с точки зрения научного подхода, — подчеркнул вирусолог Уханьского университета Ян Чжаньцю в интервью китайскому англоязычному изданию «Глобал таймс», отметив, что исследования о происхождении COVID-19 должны вестись на основе итогов анализов генома вируса, которые выполнили ученые из Азии, Америки и Европы в своих регионах. Только после этого можно определить направление дальнейшей исследовательской деятельности. Цель действий спецслужб США, направленных на утверждение версии «утечки из лаборатории», заключается лишь в том, чтобы предоставить материалы для распространения клеветы и усиления нападок на Китай.

Подходит к концу 90-дневный срок, который президент США Джо Байден дал спецслужбам для расследования происхождения COVID-19. 17 августа доверенный источник рассказал корреспонденту издания «Глобал таймс», что американские спецслужбы так и не смогли предоставить существенные доказательства об утечке вируса из лаборатории, и это не имеет под собой никаких научных оснований. Хотя это не помешало сфабриковать «доклад о ходе расследования», акцент в котором сделан на версии об «утечке».

По сообщению источника, чтобы подвергнуть Китай массированной атаке, США также принуждают своих союзников, СМИ и ученых делать соответствующие заявления, чтобы оказать давление на Китай, — мол, китайское правительство «прикрывает истинное происхождение коронавируса», в то же время США путем вакцинной дипломатии и других действий заставляют соседние с Китаем и развивающиеся страны присоединиться к их стратегическим замыслам.

На самом деле совместный исследовательский доклад Китая и ВОЗ от 30 марта этого года, который вошел в глобальный архив исследований о происхождении COVID-19 в качестве раздела по Китаю, дает четкий вывод: утечка коронавируса из лаборатории «крайне маловероятна». Расследования о происхождении вируса спецслужбами США признаны псевдонаучными, эти так называемые изыскания идут вразрез с научным подходом и фактами. Это не что иное, как очередное доказательство американских попыток политизировать эпидемию.

По мнению указанного источника, в рядах политической элиты США расследования – это не самоцель, важен сам процесс подобного расследования, а его итоги – дело второстепенное. Продолжающиеся манипуляции с «расследованиями о коронавирусе» — попытка измотать дипломатические силы Китая, увеличить политические козыри в руках США в контексте противостояния с КНР и нейтрализовать влияние Китая в мире.

По мнению научного сотрудника китайского НИИ по изучению мировой повестки Ян Сиюя в интервью газете «Глобал таймс», эта информация подтверждает, что американская администрация не имеет никаких достоверных доказательств, что коронавирус «родился» в лаборатории Уханьского института вирусологии.

Россия-Китай: главное