МИД КНР задал США вопросы относительно исследования происхождения коронавируса

МИД КНР задал США вопросы относительно исследования происхождения коронавируса

18 августа на очередной пресс-конференции в МИД КНР был задан вопрос: «Согласно сообщению со ссылкой на доверенный источник, американские спецслужбы до сих пор так и не достигли никаких существенных результатов в отслеживании происхождения коронавируса, но США все же намерены опубликовать недостоверный отчет, в котором представлено сфабрикованное заключение и утверждается версия «об утечке коронавируса из уханьского института вирусологии». По мнению высшего руководства американской администрации, расследование – это не самоцель, важен сам процесс подобного расследования. Продолжающиеся манипуляции с «расследованиями коронавируса» — попытка вымотать дипломатические возможности Китая, увеличить политические козыри в руках США в контексте противостояния с КНР и нейтрализовать влияние Китая в мире. Кроме этого, США оказали давление на ВОЗ и генерального директора ВОЗ, чтобы как можно скорее начать второй этап глобальных исследований источника коронавируса в Китае, а также совместно со своими союзниками приступить к независимому расследованию, проводимому третьей стороной в случае необходимости. Как это может прокомментировать МИД КНР?»

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос, отметил, что если информация соответствует действительности, то это является доказательством того, что США умышленно использовали «презумпцию виновности» в расследовании. Власти США обращают внимание не на факты и правду, а на то, чтобы очернить Китай. Цель их политических манипуляций и злостные намерения очевидны.

По словам дипломата, перекладывание вины на другого и распространение ложных обвинений не смогут обмануть весь мир, а наоборот, заставляют международное сообщество сомневаться в том, почему США совершают постоянные нападки на Китай. Неужели таким образом Штаты хотят отвлечь внимание международного сообщества от деятельности американской лаборатории в Форт-Детрике и ряде других подобных биологических лабораторий за пределами США?

Чжао Лицзянь отметил, что кроме лаборатории в Форт-Детрике, США создали более 200 биологических лабораторий в разных уголках мира для проведения экспериментов под разными предлогами. На территории этих американских лабораторий часто вспыхивают чума, сибирская язва, ближневосточный респираторный синдром и другие инфекционные заболевания. Согласно сообщению американских СМИ, в 2019 году американские военные привезли с собой коронавирус в Европу через свой проект крови, а волонтеры, которые были на американской базе в Италии, пострадали раньше остальных от коронавируса. США должны дать миру объяснение того, откуда появился этот вирус?

По словам китайского дипломата, Китай всегда поддерживал и будет поддерживать и участвовать в научных исследованиях происхождения коронавируса. Китай уже второй раз пригласил экспертов ВОЗ к себе для проведения исследования и были сделаны научные выводы, это заложило основу для следующих изучений этого вопроса в глобальном масштабе. Китай решительно выступает против политизации вопроса поиска источника вируса. «Если США действительно заботятся о работе по отслеживанию происхождения коронавируса, они должны пригласить экспертов ВОЗ для проведения расследования деятельности лаборатории в Форт-Детрике и Университете Северной Каролины, ведь в этом отражается искренность и отношение США к изысканиям в глобальном масштабе», — констатировал дипломат.

Россия-Китай: главное