Американские эксперты призывают администрацию США прекратить продажу оружия Тайваню во избежание эскалации напряженности

Американские эксперты призывают администрацию США прекратить продажу оружия Тайваню во избежание эскалации напряженности

Администрация США во избежание обострения напряженности в Тайваньском проливе должна прекратить продажу оружия Тайваню. Об этом говорится в статье Тревора Тралла, старшего научного сотрудника Института Катона, и двух других американских экспертов, которая была обнародована недавно на сайте американского издания «Дифенс ньюс».

Государственный департамент США на днях одобрил продажу Тайваню военной техники на сумму 750 млн долларов. В статье указывается, что продажа Соединенными Штатами Тайваню современного оружия и оборудования не способна обеспечить безопасность Тайваня, а может лишь спровоцировать конфликт с материковым Китаем и нанести ущерб американо-китайскому сотрудничеству.

Продажа оружия, говорится в статье, не поможет Тайваню лучше защититься в случае конфликта с материковым Китаем, а только посылает Тайваню сигнал, что он может продолжать возлагать ответственность за оборону острова на США.

Авторы пишут, что десятилетия продажи Соединенными Штатами оружия Тайваню убедили руководство Тайваня в том, что США несут основную ответственность за безопасность острова. Покупка Тайванем американского оружия — это не что иное, как уплата «страховых платежей» за вмешательство США в случае военного конфликта в Тайваньском проливе.

Попытки Вашингтона сдержать Китай путём активизации продаж оружия Тайваню и военной деятельности в Тайваньском проливе будут иметь противоположный эффект, могут увеличить возможность конфликта из-за тайваньского вопроса и втягивания США в войну, отмечается в статье.

В ней также подчеркивается, что защита Тайваня ценой войны с материковым Китаем является неразумным шагом для Вашингтона. Провоцирование материкового Китая путём продажи оружия Тайваню ограничит пространство для сотрудничества между США и КНР по глобальным вопросам, таким как международная торговля и изменение климата, полагают эксперты.

Авторы считают, что, если США и Китай смогут избежать прямого военного конфликта и будут искать возможности сотрудничества по общим интересам, это окажет максимальный позитивный эффект на интересы безопасности США и Тайваня.

Россия-Китай: главное