​Китайская газета призывает власти Канады освободить финансового директора Huawei

​Китайская газета призывает власти Канады освободить финансового директора Huawei

На днях китайская газета «Хуаньцю шибао» опубликовала открытое письмо, в котором выразила беспокойство в связи с незаконным арестом финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, а также выразила ноту протеста послу Канады в КНР Доминику Бартону, потребовав от канадской стороны немедленно освободить китайскую гражданку.

В письме, в частности отмечается, что 26 августа 2021 года исполняется 1000 дней после незаконного задержания канадским правительством китайской гражданки Мэн Ваньчжоу. 1 декабря 2018 года ее незаконно взяли под стражу в Канаде, — в стране, которая известна как пособник США в борьбе с высокотехнологичными китайскими компаниями.

Это явно носит характер политического преследования, серьезно нарушает права китайских граждан. Кроме того, это еще одно свидетельство необоснованного подавления правительством США китайских предприятий и попытки ограничить развитие высокотехнологичного сегмента в Китае, — подчеркивается в письме.

Будучи пособником злонамеренных планов США, канадское правительство несет всю полноту ответственности, — говорится в письме. В нем также отмечается, что канадские власти настаивают на решении о начале процедуры экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США, игнорируя предоставленные ею доказательства, опровергающие обвинения американского правительства. Кроме того, банк HSBC, который, по мнению властей США, был введен в заблуждение Мэн Ваньчжоу, опубликовал достаточно материалов о том, что процесс задержания Мэн Ваньчжоу был совершен в результате незаконного сговора с США, даже канадский судья, который рассматривает ее дело, считает его «беспрецедентным».

Действия канадских властей не только нарушают принципы справедливости и беспристрастности судебной системы, но и права китайских граждан, — говорится в открытом письме газеты «Хуаньцю шибао». В нем содержится призыв к послу Канады в КНР поддержать справедливое требование Пекина и глобального интернет-сообщества, а также настоятельную просьбу к властям Канады освободить Мэн Ваньчжоу и немедленно исправить некорректный подход.

Россия-Китай: главное