США усиливают давление, заставляют международных ученых, связывают своих союзников и членов ВОЗ, чтобы очернить Китай по поводу происхождения вируса

США усиливают давление, заставляют международных ученых, связывают своих союзников и членов ВОЗ, чтобы очернить Китай по поводу происхождения вируса

В то время как администрация США ускоряет обработку отчета о так называемом 90-дневном расследовании с целью отслеживания происхождения коронавируса, нацеленного на Китай, газета Global Times узнала из источника, что они соблазняют или угрожают международным ученым сотрудничать с ними для подавления Китая путем раскрутки необоснованных тем. Например, «Китай отказывается участвовать в работе по отслеживанию происхождения вирусов» и «Китай отказывается сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)».

И это несмотря на то, что большинство этих ученых недовольны и выступают против того, что США политизировали этот вопрос. Но США исчерпали все средства, чтобы заманить и заставить некоторых ученых служить своей программе, сказал источник.

В мае президент США Джо Байден приказал сотрудникам разведки «удвоить» усилия по расследованию происхождения COVID-19, включая теорию о том, что он поступил из лаборатории в Китае. Он сказал, что в разведывательном сообществе США разделились мнения о том, произошло ли это в результате несчастного случая в лаборатории или в результате контакта человека с инфицированным животным, и он попросил группы сообщить ему в течение 90 дней.

The Global Times недавно узнала, что спецслужбы США неспособны предоставить какие-либо конкретные «доказательства» или научную поддержку теории «лабораторных утечек». Так называемые доказательства, которые были сфабрикованы до сих пор, в основном являются косвенными доказательствами, которые совершенно ненадежны, и союзники США также считают, что вирус почти наверняка не был создан искусственно.

Администрация США четко знает, что китайское правительство настаивает на научных принципах в вопросе отслеживания происхождения вирусов и выступает против политизации или игнорирования выводов, сделанных в совместном отчете об исследовании Китая и ВОЗ. Такую позицию также поддерживают многие другие правительства, сказал источник.

Отказ Китая участвовать во втором этапе работы ВОЗ по отслеживанию происхождения вирусов под руководством США и совместное заявление Китая с некоторыми развивающимися странами, которое было направлено в ВОЗ, серьезно помешали плану США по продвижению их «расследования происхождения вирусов» по отношению к Китаю. В отчаянии администрация США вынуждена заручиться поддержкой международного сообщества, увековечивая ложь вроде «Китай отказывается участвовать в расследовании происхождения вируса» или «Китай отказывается сотрудничать с ВОЗ». По словам источника, эта ложь, хотя и безосновательная, помогает администрации США очернить Китай и переложить ответственность за свои собственные неудачи в борьбе с вирусом.

Последний шаг администрации США состоит в том, чтобы организовать встречу директора Управления по политике в области науки и технологий Белого дома и советника президента по науке с правительственными советниками по науке из ЕС, Австралии и Японии, чтобы они выступили с заявлением по второму этапу расследования. США призывают китайское правительство обдумать свое решение об отказе, выражая разочарование в отношении Китая и требуя от Китая «взять на себя ответственность» и «принять меры», сказал источник.

Администрация США также попытается заручиться поддержкой научных советников из большего числа стран-членов ВОЗ, особенно из Азии, Африки и Латинской Америки. Последние могут опубликовать совместное объявление с США или сделать независимые объявления, утверждая, что расследование ВОЗ по отслеживанию происхождения на втором этапе является научным, а не политическим. Они также могут осудить отсутствие Китая как «идущее вразрез с позицией международного научного сообщества», «препятствующее глобальной борьбе с вирусом» и «наносящее ущерб глобальной безопасности и здоровью».

Многие международные ученые ненавидят политизацию вопроса США, они выступают против позиции США и отказываются поддерживать администрацию США. Однако правительство США изо всех сил пытается запугать и соблазнить их, включая доксирование этих ученых и их семей, цензуру их документов и принуждение их работодателей оказывать на них давление, сказал источник.

Это не первый раз, когда администрация США разыгрывает такие грязные заговоры, чтобы угрожать международным ученым и вынудить их очернить Китай по вопросу расследования происхождения вируса.

The Global Times ранее узнала, что видные американские ученые, занимающиеся отслеживанием происхождения COVID-19, столкнулись с колоссальным политическим давлением, и некоторые из них были отстранены от должности за то, что не уступили выдвигаемым политиками теориям заговора по этому вопросу, а многие получили анонимные угрозы.

Между тем, несмотря на растущее политическое давление, десятки ученых недавно опубликовали открытое письмо в международном журнале The Lancet. В письме они призвали, что наука, а не предположения, важна для определения того, как вирус, вызвавший пандемию COVID-19, достиг людей, повторяя, что вирус, скорее всего, возник в природе, а не в лаборатории, и они опровергли теорию США о лабораторной утечке, которая поставила некоторых выдающихся эпидемиологов в затруднительное положение.

Россия-Китай: главное