Фонд «Хэфун-Арт» и проект развития художественного образования среди китайских школьников

Фонд «Хэфун-Арт» и проект развития художественного образования среди китайских школьников

Школа «Одуванчик» района Дасин – это первая частная средняя школа в Пекине, открытая специально для детей рабочих-мигрантов, приезжающих в столицу из других уголков страны. Школа является не прибыльной организацией. Создана на средства общественных благотворительных организаций. В ней предоставляется 9-летнее обязательное образование.

В 2015 году с помощью пекинского фонда «Хэфун-Арт» школа «Одуванчик» стала третьей в Китае экспериментальной школой в рамках программы фонда под названием «Маргаритка» по продвижению художественного образования среди китайских школьников, особенно детей в деревнях и детей рабочих-мигрантов. Благодаря этой программе в школе был создан духовой оркестр, открыты кружки по драматическому искусству и рисованию, под руководством профессиональных педагогов и художников. Это в значительной степени расширяет кругозор детей, способствует развитию у них уверенности в себе и инновационного мышления.

В течение последних 7 лет фонд «Хэфэн-Арт» подарил школе музыкальные инструменты, принадлежности для рисования, костюмы и др. Кроме этого, по воскресениям фонд приглашает педагогов или студентов из художественных заведений, проводит бесплатные курсы и мастер-классы. В то же время фонд регулярно проводит обучающие курсы для учителей, организует летние лагеря, экскурсии по музеям, мастер-классы и другие мероприятия, чтобы повысить уровень преподавания учителей и воспитать чувство прекрасного у детей.

Выпускники школы «Одуванчики» Тан Шуюе и Мо Лусюе недавно сдали вступительные экзамены в колледжи UWC в Китае, и будут учиться на подготовительных курсах. Участие в духовом оркестре на протяжении трех лет очень обогатило их школьную жизнь.

«Участие в духовом оркестре «Хэфун», прежде всего, оказало влияние на мой характер, сделало меня активнее, из застенчивой маленькой девочки я стала более жизнерадостным подростком. И постепенно улучшилась способность общения с людьми. Мне очень нравится атмосфера в нашем оркестре. На репетициях мы все очень старательные, ведь у нас есть общая цель. Мне очень приятно быть частью такого коллектива».

В 2021 году на летних каникулах фонд «Хэфун-Арт» организовал 9-дневный художественный лагерь в школе «Одуванчик», чтобы посредством искусства разнообразить жизнь детей.

«Меня зовут Чжан Тяньтянь. Я приехала из северо-востока Китая, начала учиться в школе «Одуванчик» в 2020 году. Мне очень понравилась эта школа, и я сказала себе, что обязательно должна хорошо учиться. В школе мы можем выбрать один музыкальный инструмент, и научиться на нем играть. Учительница сказала, что мне подходит ударный инструмент. Но тогда я еще не знала, что это такое? Когда начала учиться, то сразу влюбилась. Сначала я играла очень медленно, но продолжала старательно учиться. Через некоторое время стала играть лучше. Я очень люблю играть на барабанах, мне очень нравится. Когда играю, как будто парю в небе, как птица, забывая о себе, и вообще не замечая, что происходит вокруг. Мне очень приятно быть участницей оркестра «Хэфун». В будущем даже планирую поступать в консерваторию. Может быть, однажды я тоже смогу преподавать курс по игре в ударных инструментах. Это было бы круто!»

23 июля 2021 года школьники представили своим педагогам и родителям незабываемый гала-концерт. Их выступление было пронизано великой силой искусства.

Россия-Китай: главное