В Китае состоялось торжественное собрание в честь 70-летия мирного освобождения Тибета.

В Китае состоялось торжественное собрание в честь 70-летия мирного освобождения Тибета.

Мероприятие прошло в городе Лхаса, административном центре Тибетского автономного района /Юго-Западный Китай/.

В начале собрания был поднят государственный флаг Китайской Народной Республики. Собравшиеся исполнили государственный гимн.

На собрании было зачитано поздравительное послание от Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/, Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/, Госсовета КНР, Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ и Центрального военного совета.

Член ПК Политбюро ЦК КПК, председатель ВК НПКСК Ван Ян во главе центральной делегации присутствовал на собрании и вручил шелковый баннер с поздравлениями и поздравительную табличку.

Он также выступил с речью на собрании.

Ван Ян сказал, что Центральный комитет КПК и генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин поручили делегации совместно отметить 70-ю годовщину мирного освобождения Тибета с представителями всех этнических групп, проживающих в Тибете.

Ван Ян назвал мирное освобождение Тибета в 1951 году «крупной победой в деле освобождения народа Китая и воссоединения страны», заявив, что это ознаменовало исторический переход, имеющий эпохальное значение для Тибета.

«С тех пор Тибет вступил на путь от тьмы к свету, от отсталости к прогрессу, от бедности к процветанию, от автократии к демократии и от закрытости к открытости, — отметил Ван Ян. — Процветающий социалистический новый Тибет стоит высоко и прочно на крыше мира».

Россия-Китай: главное