Генконсул КНР в Екатеринбурге: сотрудничество КНР и Уральского региона РФ активно развивается

Генконсул КНР в Екатеринбурге: сотрудничество КНР и Уральского региона РФ активно развивается

Генконсул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь в интервью ТАСС отметил, что несмотря на трудности в условиях эпидемии коронавируса, сотрудничество Китая с Уральским регионом России за прошедший год продолжило устойчивое развитие.

По словам главы дипмиссии, в 2020 году объем торговли Уральского федерального округа РФ с Китаем составил 7,805 млрд долларов, снизившись лишь на 4,48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что намного меньше показателя снижения общего объема внешней торговли Уральского федерального округа, который составляет 23,35%. Стоит отметить, что товарооборот Свердловской области с Китаем достиг рекордного уровня в 2,8 млрд долларов, увеличившись на 35%, в числе которого экспорт в Китай увеличился на 60%, достигнув 1,9 млрд долларов США. Несырьевой экспорт Свердловской области в Китай занимает первое место среди всех регионов России.

Даже во время разгара эпидемии между Уральским округом и Китаем поддерживалась бесперебойная перевозка грузов автотранспортным и железнодорожным сообщением. В июле прошлого года был открыт новый регулярный грузовой рейс между Екатеринбургом и городом Шицзячжуан. В первом квартале текущего года объем грузовых железнодорожных перевозок из Уральского региона России в Китай через Монголию превысил 1,4 млн т, увеличившись на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инвестиционные проекты Китая в консульском округе, такие как завод по нанесению покрытий на трубы для нефти и газа, завод по производству палочек для мороженого, стабильно функционируют, и без задержки запускается ряд новых проектов по выполнению подрядных работ по строительству.

Трансграничная электронная коммерция все больше превращается в новую точку роста торгово-экономического сотрудничества между двумя сторонами. Согласно статистическим данным таможни аэропорта Кольцово, за первые 11 месяцев 2020 года в Свердловскую область из-за рубежа ввезли в общей сложности 24 млн посылок из интернет-магазинов, 92% из которых пришли из Китая.

Китайский дипломат отметил, что Уральский регион расположен в центре Евразийского континента и на пересечении торгового коридора Восток-Запад, он имеет совершенную систему воздушных, железнодорожных и автомобильных перевозок и удобную транспортную сеть с Китаем. Свердловская область также планирует реализовать проект «Транспортно-логистические центры». Все вышеуказанное раскрывает еще больше возможностей для дальнейшего укрепления сотрудничества между Уральским регионом России и Китаем в области трансграничной логистики и электронной коммерции.

Россия-Китай: главное