МИД КНР посоветовал американской стороне изучить ситуацию с собственными лабораториями

МИД КНР посоветовал американской стороне изучить ситуацию с собственными лабораториями

Американская сторона неоднократно заявляла об утечке коронавируса нового типа из лаборатории, однако в действительности Соединенным Штатам следует расследовать происхождение COVID-19 у себя. Китайская сторона советует американской стороне не клеветать на других, а провести расследование в собственных лабораториях, прежде чем что-либо говорить. Об этом 23 августа заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

В ходе брифинга для журналистов прозвучал вопрос: «В последние дни биологическая лаборатория Университета Северной Каролины (США) и профессор этого университета Ральф Барик, известный как «охотник за коронавирусом», привлекли внимание средств массовой информации. В частности, журналистов заинтересовала его превосходная технология искусственного синтеза коронавируса, показатели безопасности биологическая лаборатория Университета Северной Каролины, а также незаурядные партнерские отношения Р. Барика с Форт-Детриком. Как китайская сторона прокомментирует это?

Ван Вэньбинь ответил, что в течение некоторого времени США игнорируют выводы, представленные в докладе о совместном исследовании Китая и Всемирной организации здравоохранения, согласно которым версия утечки коронавируса из лаборатории крайне маловероятна. Вместо этого, продолжил дипломат, американская сторона упорно стоит на своем и раскручивает «теорию лабораторной утечки COVID-19 из Уханьского института вирусологии» и даже задействует разведку для составления так называемого отчета о происхождении коронавируса. Но очернение Китая не поможет Соединенным Штатам реабилитироваться, подчеркнул официальный представитель МИД КНР. Он добавил, что американская сторона неоднократно заявляла об утечке коронавируса нового типа из лаборатории, однако в действительности Соединенным Штатам следует расследовать происхождение COVID-19 у себя.

Ван Вэньбинь отметил, что США раньше всех приступили к исследованию химерных вирусов, имеют лучшие для этого возможности, а также являются крупнейшим спонсором и инициатором глобальных исследований коронавируса.

Ван Вэньбинь заявил, что США являются страной с наихудшими показателями безопасности биологических лабораторий.

Ван Вэньбинь сказал, что США давно пытаются доказать факт утечки коронавируса нового типа из Уханьского института вирусологии, но эксперты ВОЗ уже дважды приезжали в Уханьский институт вирусологии и пришли к выводу, что утечка (вируса) из уханьской лаборатории крайне маловероятна. «Итак, позвольте поинтересоваться, когда Соединенные Штаты пригласят экспертов ВОЗ в биологическую лабораторию Университета Северной Каролины и в Военно-медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней в Форт-Детрике для проведения расследования? Китайская сторона советует американской стороне не клеветать на других, а провести расследование в собственных лабораториях, прежде чем что-либо говорить», – добавил дипломат.

Россия-Китай: главное