МИД КНР призвало Вашингтон допустить ВОЗ к расследованию происхождения коронавируса в США

МИД КНР призвало Вашингтон допустить ВОЗ к расследованию происхождения коронавируса в США

Китай призывает США прекратить перекладывать ответственность за распространение COVID-19 на других и как можно скорее пригласить экспертов ВОЗ для расследования возможных источников вируса на американской территории. Об этом заявил 24 августа официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя сообщение американского издания The Mercury News о том, что распространение коронавируса нового типа в США началось гораздо раньше официально обозначенных дат.

Дипломат напомнил, что в США дата вспышки COVID-19 постоянно переносится на более ранние сроки. Так, мэр города Белвилл (штат Нью-Джерси) заявил, что переболел COVID-19 еще в ноябре 2019 года, то есть раньше, чем был зарегистрирован первый случай заболевания в КНР.

По данным Национальных центров по контролю и профилактике заболеваний США, уже в декабре 2019 года случаи заболевания COVID-19 были зарегистрированы в пяти американских штатах. По результатам совместного исследования Калифорнийского и Вашингтонского университетов, с конца декабря 2019 года по февраль 2020-го число респираторных заболеваний невыясненного происхождения в США значительно выросло. Так, не следует забывать о произошедшей в штате Висконсин загадочной вспышке «болезни электронных сигарет», симптомы которой крайне похожи на COVID-19.

Это подтверждает версию о том, что в мире могло быть сразу несколько источников распространения коронавируса нового типа. Следует внимательно изучить все возможные источники распространения инфекции в глобальном масштабе. При этом, обвиняя Китай в распространении коронавируса нового типа, американская сторона сама уклоняется от соответствующих расследований на своей территории, напомнил Ван Вэньбинь.

В частности, американские газеты The Palm Beach Post и The Miami Herald сообщили, что Штат Флорида удалил из баз данных сведения о 171 предполагаемом случае COVID-19 в январе-феврале 2020 года. Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что в 106 из 7389 образцов крови, собранных с 13 декабря 2019 года по 17 января 2020 года, обнаружены антитела к коронавирусу нового типа. Однако работа по расследованию происхождения коронавируса была приостановлена властями США. Соответствующие образцы крови недоступны для исследования.

Россия-Китай: главное