Политика «двойной циркуляции» несет новые выгоды Гонконгу

Политика «двойной циркуляции» несет новые выгоды Гонконгу

Более глубокая интеграция Сянгана (Гонконга) в национальную стратегию развития Китая, его роль и место в 14-м пятилетнем плане социально-экономического развития КНР – эти вопросы обсуждаются в рамках проходящей 23-25 августа поездки в Гонконг спецгруппы представителей Канцелярии Госсовета КНР по делам Сянгана и Аомэня, Госкомитета КНР по делам реформ и развития, министерства науки и технологий КНР и Народного банка Китая.

В принятом в марте плане 14-й пятилетки закреплена новая стратегия «двойной циркуляции», которая очертила два контура экономической деятельности и предполагает опору Китая на внутренний экономический цикл при его тесной связке с международным циклом хозяйственной деятельности. В такой системе Гонконгу отводится роль «передовика» в сочетании внутреннего и внешнего экономических циклов. Это принесет Гонконгу новые возможности развития, уверены экономисты.

Развитие с опорой на внутреннюю циркуляцию предполагает, что Китай уделит большее внимание развитию внутреннего рынка, продолжит расширять внутренний спрос в интересах государственного развития. Для Гонконга это означает расширение рынков на материковом Китае. Особенно перспективна закрепленная в плане 14-й пятилетки программа развития района Большого залива (Гуандун-Гонконг-Макао). Этот регион станет для Гонконга главным плацдармом для выхода на другие региональные рынки материка.

Одним из самых перспективных направлений выхода гонконгских предприятий на рынки материкового Китая является высокотехнологическая продукция. Прошедшая в 2020 году III Китайская международная импортная ЭКСПО доказала, что на материке заинтересованы в таких товарах из Гонконга, как робототехника и подключенная бытовая техника для умного дома.

Кроме того, план 14-й пятилетки предполагает повышение статуса Гонконга как международного финансового, транспортного и торгового центра, международного центра управления активами и юаневого офшора. Предполагается усиление позиций Гонконга как международного центра инноваций и технологий, регионального центра интеллектуальной собственности, центра международных гуманитарных обменов.

Сегодня развитие Гонконга неразрывно связано с развитием всего Китая. Несомненно, что интеграция этого специального административного района КНР в систему «двойной циркуляции» принесет новые возможности развития Гонконгу.

Россия-Китай: главное