КНР опубликовала «лесной» план обеспечения углеродной нейтральности

КНР опубликовала «лесной» план обеспечения углеродной нейтральности

Китай опубликовал план расширения степных- и лесонасаждений для обеспечения углеродной нейтральности, которой страна рассчитывает достичь к 2060 году.

Под углеродной нейтральностью предполагается не полное прекращение выброса углерода, а достижение нулевых нетто-эмиссий. Этого планируется достигнуть за счет повышения энергоэффективности, перехода с угля на возобновляемые источники энергии, развития систем улавливания и утилизации углерода, а также компенсации эмиссий за счет расширения лесонасаждений.

К 2025 году, по новому плану, лесами будет покрыто 24,1% территории КНР (сейчас этот показатель составляет около 23%). Ежегодно по стране площадь лесонасаждений планируется увеличивать на 3,6 млн гектаров, травяного покрова – на 3 млн га в год.

Авторы доклада отмечают, что леса в будущем будут не просто «губкой» для поглощения и переработки углерода, но базой для развития альтернативных экологически неблагополучным производств. Так, запланировано развитие «зеленой» лесной энергетики, а в отдельных регионах – переход с арматуры и цемента на бамбук при возведении построек.

Напомним, что активное озеленение ведется в КНР с 80-х годов прошлого века, когда лесной покров составлял лишь 12%. С тех пор благодаря расширению лесонасаждений и травяного покрова Китаю удалось не только повысить качество воздуха, но и решить проблему эрозии почв на площади почти миллиона квадратных километров.

Россия-Китай: главное