Ян Цзечи принял участие в 11-й встрече высоких представителей стран БРИКС по вопросам безопасности

Ян Цзечи принял участие в 11-й встрече высоких представителей стран БРИКС по вопросам безопасности

Член Политбюро ЦК КПК, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи 24 августа в Пекине по видеосвязи принял участие в 11-й встрече высоких представителей стран БРИКС по вопросам безопасности. В ходе встречи Ян Цзечи подчеркнул, что страны БРИКС должны руководствоваться совместными указаниями лидеров пяти государств, придерживаться «духа БРИКС», характеризующегося открытостью, инклюзивностью, сотрудничеством и общим выигрышем, укреплять стратегические контакты, повышать взаимное политическое доверие, углублять координацию в вопросах безопасности и провести всю подготовительную работу в преддверии предстоящего в ближайшее время 13-го саммита глав государств БРИКС.

Как отметил Ян Цзечи, страны БРИКС должны объединить усилия и совместно реагировать на вызовы и угрозы в области безопасности. «Необходимо объединиться для борьбы с пандемией, уважать науку, противодействовать попыткам опорочить репутацию в контексте пандемии и политизировать поиски источников происхождения COVID-19; важно твердо защищать международную систему, основанную на центральной роли ООН, и международный порядок, основанный на международном праве; обеспечить справедливое участие широкого круга развивающихся стран в решении международных вопросов; необходимо придерживаться диалога, консультаций и политического урегулирования региональных противоречий и актуальных вопросов; уважать разумные озабоченности региональных держав; важно проводить комплексную политику, разрешать как причины, так и симптомы проблем, придерживаться общей, комплексной, кооперативной и устойчивой глобальной концепции безопасности, крепко утвердить сознание сообщества единой судьбы человечества, продвигать и укреплять глобальное сотрудничество для реагирования на нетрадиционные угрозы безопасности, противодействовать попыткам злоупотреблять концепцией национальной безопасности и вводить против других стран дискриминационные односторонние меры принуждения», – сказал Ян Цзечи.

Ян Цзечи подчеркнул, что политическое урегулирование является единственно возможным путем разрешения афганского вопроса. «Мировое сообщество должно уважать желания и выбор афганского народа и поощрять создание в Афганистане таких политических структур, которые отвечают ситуации в этой стране и носят широкий и инклюзивный характер. Необходимо продолжать борьбу с терроризмом во всех формах и ни в коем случае не допустить того, чтобы Афганистан вновь превратился в оплот террористических и экстремистских сил», – сказал Ян Цзечи.

Участники встречи провели глубокий обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, а также по таким темам, как сотрудничество между правоохранительными органами, сотрудничество в области здравоохранения, борьба с терроризмом и кибербезопасность. Кроме того, они также утвердили План действий стран БРИКС по борьбе с терроризмом. Стороны единодушно решили укреплять контакты, координацию и сотрудничество, а также обеспечить результативное проведение саммита глав государств БРИКС.

Россия-Китай: главное