источник коронавируса надо искать в США

источник коронавируса надо искать в США

24 августа постоянный представитель КНР в отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй направил письмо генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Тедросу Аданому Гебрейесусу по поводу происхождения COVID-19. К документу прилагаются два неофициальных документа и онлайн-петиция 25 млн китайских интернет-пользователей с требованием к ВОЗ провести расследование в отношении лаборатории в Форт-Детрике.

Комментируя это сообщение на брифинге для зарубежных СМИ 25 августа, директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун сказал, что мировое сообщество и американский народ уже давно обеспокоены деятельностью лаборатории в Форт-Детрике, идущей вразрез с законом, принципами прозрачности и безопасности, ведь эта лаборатория — военная биологическая база в США. Он сказал, что основным учреждением лаборатории, ведущим биологические исследования, является Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США, который прозвали «самым мрачным экспериментальным центром при американском правительстве». По словам Фу Цуна, в документе, опубликованном этим учреждением совместно с группой исследователей под руководством доктора Ральфа Барика из Университета Северной Каролины, сказано, что еще в 2003 году они уже обладали чрезвычайно развитыми возможностями синтеза и модификации коронавирусов, связанных с атипичной пневмонией.

Фу Цун отметил, что мировое сообщество обеспокоено деятельностью лаборатории в Форт-Детрике по трем основным причинам: во-первых, ее деятельность непрозрачна, — что делают Соединенные Штаты в лаборатории Форт-Детрике и в других более 200 биологических военных лабораториях по всему миру, соответствуют ли эта деятельность Конвенции о запрещении биологического оружия, — об этом мировое сообщество не имеет никакого представления.

Во-вторых, сказал Фу Цун, в лаборатории в Форт-Детрике занимаются опасной деятельностью. Так, будучи единственной лабораторией биологической безопасности четвертого уровня в структуре Пентагона, она систематически нарушает процедуры биобезопасности. «Трудно представить, каким уровнем биобезопасности могут обладать другие биолаборатории этой страны. И если в одной из них за пределами Соединенных Штатов произойдет авария, связанная с биобезопасностью, это будет сопряжено с катастрофическими последствиями для отдельной страны и даже всего мира», — сказал он.

В-третьих, в лаборатории в Форт-Детрике занимаются несанкционированной деятельностью. Соединенные Штаты являются единственной в мире страной, которая в рамках военной программы наводнила биологическими лабораториями весь мир. Каковы цели и скрытые мотивы, стоящие за этим?

Говоря об университете Северной Каролины, Фу Цун отметил, что в неофициальном документе указано, что США постоянно транслируют ложную информацию об Уханьском институте вирусологии, проводя параллели между его работой по изучению коронавирусов и вспышкой эпидемии COVID-19. На самом деле, сами Соединенные Штаты больше всех в мире спонсируют и ведут подобные исследования. В частности, группа исследователей под руководством Ральфа Барика из университета Северной Каролины, которая является одной из самых авторитетных в мире по проведению подобных исследований, уже давно обладает чрезвычайно богатыми возможностями синтеза и трансформации коронавирусов. Достаточно провести лишь расследование деятельности группы Ральфа Барика и его лаборатории, чтобы полностью прояснить ситуацию о том, приводит ли изучение коронавирусов к вспышке эпидемии.

«США так упорно настаивают на проведении расследований китайских лабораторий, означает ли это, что они уже изменили свою негативную позицию в отношении переговоров по ведению протокола о проверках в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Ряд профильных международных заседаний, которые пройдут на следующей неделе, возможно, дадут ответ на этот вопрос. На предстоящих специальных заседаниях китайская сторона будет призывать возобновить переговоры по протоколу о проверках в рамках Конвенции», — подчеркнул Фу Цун.

Он также сказал, что нападки на Китай не помогут реабилитироваться Соединенным Штатам. Китайская сторона в очередной раз призывает США прекратить политизировать проблему происхождения коронавируса, а также пригласить экспертов ВОЗ на базу в Форт-Детрик и Университет Северной Каролины для расследования источника нового коронавируса .

Россия-Китай: главное