Япония по-тихому готовит глобальную экокатастрофу

Япония по-тихому готовит глобальную экокатастрофу

По сообщению агентства Kyodo, японская энергокомпания Tokyo Electric Power (TEPCO) намерена построить специальный подводный тоннель для сброса в океан воды с аварийной АЭС «Фукусима».

По мнению экспертов, осуществление этого проекта способно подорвать здоровье миллионов людей по всему миру. Протест против сброса Фукусимских вод в океан выразили многие страны региона, однако Токио не прислушивается к мнению соседей.

В апреле правительство Японии разрешило сбросить в океан значительный объем воды с аварийной атомной станции «Фукусима-1». Она, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий — радиоактивный изотоп водорода. Процесс подготовки к сбросу займет примерно два года. Содержание трития в сбрасываемой воде, как уверяют в Токио, будет доведено до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите и японским правительством.

Сразу после принятия Японией этого решения ряд соседних с ней стран выразил свою обеспокоенность. Под давлением японскому правительству пришлось продемонстрировать «готовность» к международному сотрудничеству, но на самом деле оно ускорило график сброса воды с «Фукусимы» в океан.

Учитывая характеристики океанских течений, после того, как загрязненные тритием воды попадут в Тихий океан, в течение 57 дней тритий «размоется» на большую часть океана. Три года спустя США и Канада пострадают от радиоактивного загрязнения, а через 10 лет тритиевые воды распространятся по всему мировому океану. По мнению экспертов Greenpeace, содержащиеся в воде углерод-14 и другие радионуклиды будут оставаться опасными в течение тысяч лет и потенциально могут повлечь генетический ущерб.

Поскольку Япония присоединилась к «Конвенции ООН по морскому праву» и другим международным конвенциям, она должна нести ответственность за соблюдение нормативных требований к сбросу загрязненных вод, а также взять обязательства по охране и защите морской среды. Если Япония будет настаивать на своей позиции относительно вопроса о сбросе в море радиоактивных вод с АЭС «Фукусима-1», то соответствующие страны могут оставить за собой право требовать от нее компенсации.

Россия-Китай: главное