Дружба на век

Дружба на век

Летом 2021 года в Российском культурном центре в Пекине открылась выставка Алены Васильевой и китайского художника Фэн Ишу «Дружба на век», приуроченная к 20-летию с момента подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем (2001) и проводимая при поддержке Общества китайско-российской дружбы.

На церемонию открытия был дипломатический корпус России и Китая: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР А.И. Денисов; Заместитель председателя Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами (КНОДЗ) Цзян Цзян; Специальный представитель правительства КНР по делам Евразийского региона, экс-посол КНР в России Ли Хуэй; Заместитель директора департамента управления КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках Ли Цай Жун; Экс-заместитель министра образования КНР, председатель Ассоциации выпускников советских/российских вузов Лю Лиминь; экс-директор Департамента Европы и Азии Министерства иностранных дел КНР, экс-заместитель Ассоциации дружбы дипломатов Чжан Сиюнь; директор Российского культурного центра в Пекине Т.Л. Касьянова. Прозвучало видео-обращение Президента Государственной академии живописи Лу Юйшуня.
Посол России в Китае А.И. Денисов в своей речи отметил, что творческие люди талантливы во всем и история знает немало дипломатов-художников и художников-дипломатов.
Заместитель председателя Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами (КНОДЗ) господин Цзян Цзян подчеркнул: «Работы художников Фэн Ишу и Алены Васильевой посвящены китайско-советской дружбе, сотрудничеству между двумя странами, взаимной поддержке и помощи в борьбе с коронавирусом».
Зрители видели короткометражный фильм о работе Алены Васильевой над циклом работ к данной выставке и презентацию ее картин на стеновом экране и гохуа Фэн Ишу. За два года работы специально для этого проекта российский и китайский художники создали произведения, в которых изобразили страницы многолетней истории взаимодействия и сотрудничества между Китаем и Россией – события восточного фронта Второй мировой войны и борьбы с японской интервенцией; помощь СССР в строительстве крупнейших промышленных предприятий и индустриализации КНР; учебу студентов и специалистов из Китая в ВУЗах СССР; взаимопомощь в борьбе со стихийными бедствиями (в том числе с последствиями крупнейшего землетрясения 2008 года в Веньчуань и последующую реабилитацию пострадавших в этой трагедии китайских школьников в России); совместные спортивные и культурные события КНР и России; современное отражение и взаимопроникновение культур двух стран, борьбу с короновирусом.

Главные новости Россия-Китай: главное