Новые горизонты китайско-российских военных учений — Минобороны КНР

Новые горизонты китайско-российских военных учений — Минобороны КНР

Совместные военные учения вооруженных сил Китая и России под кодовым названием «Запад/Взаимодействие-2021» закрепили новый высокий уровень двусторонних отношений, позволили открыть новые горизонты для военных учений между крупными государствами и разработать новые модели совместного планирования учений. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны КНР Тань Кэфэй на пресс-конференции.

По его словам, совместные китайско-российские военные учения, которые проходили с 9 по 13 августа в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе Китая, завершились успехом и позволили достичь целей по усилению стратегического взаимодоверия между Китаем и Россией, углублению обменов и сотрудничества между двумя странами и укреплению боевых возможностей вооруженных сил.

Тань Кэфэй отметил, что одним из самых ярких моментов учений стал тот факт, что министр обороны Вэй Фэнхэ и министр обороны РФ Сергей Шойгу наблюдали за боевыми маневрами, провели переговоры и присутствовали на церемонии подписания документов о сотрудничестве. Кроме того, российские войска были впервые приглашены в Китай в широком масштабе для участия в оперативно-стратегических учениях, организованных китайской стороной. Во время учений китайские и российские войска действовали в смешанных группах, вместе составляли планы учений и проводили совместные операции на одном поле боя.

Тань Кэфэй отметил, что во время учений была применена командно-информационная система, разработанная для двух армий, что позволило участвующим войскам обеспечить эффективную координацию. Он сказал, что учения демонстрируют решимость и способность сторон противодействовать угрозам безопасности и обеспечивать мир и стабильность в регионе.

В будущем, по словам Тань Кэфэя, обе армии будут укреплять стратегическое взаимодействие и практическое сотрудничество, а также продолжать изучение новых моделей международного военного сотрудничества, чтобы наполнить новым содержанием китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Россия-Китай: главное