Об исследованиях коронавируса, проведенных командой доктора Ральфа Барика из Университета Северной Каролины США

Об исследованиях коронавируса, проведенных командой доктора Ральфа Барика из Университета Северной Каролины США

Лаборатории Форт-Детрика и Университета Северной Каролины в Соединенных Штатах должны быть подвергнуты «прозрачному расследованию с полным доступом» для отслеживания происхождения коронавируса нового типа /COVID-19/. Об этом заявил во вторник постпред КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй в своем послании гендиректору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Гипотеза о том, что внедрение SARS-CoV-2 /вирус, вызывающий COVID-19/ в человеческую популяцию было вызвано утечкой лабораторных данных в Уханьском институте вирусологии, «крайне маловероятна», подчеркнул дипломат в послании.

Ниже приведен полный текст неофициального документа, приложенного к письму дипломата, озаглавленному «Об исследованиях коронавируса, проведенных командой доктора Ральфа Барика из Университета Северной Каролины США».

Об исследованиях коронавируса, проведенных командой доктора Ральфа Барика из Университета Северной Каролины США

В течение длительного времени доктор Ральф Барик из Университета Северной Каролины США и его команда системно занимаются исследованием коронавируса, включая исследования «усиления функций», обладают технологиями по синтезу и модификации коронавирусов, подав несколько заявок на патент в области коронавируса.

После вспышки атипичной пневмонии в 2003 году командой Ральфа Барика в сотрудничестве с USAMRIID была разработана новая платформа полногеномного клонирования, предназначенная для синтеза коронавируса SARS, соответствующие результаты работы были опубликованы в виде диссертации. В ней указывается, что в течение 2 месяцев после получения РНК коронавируса SARS удалось совершить его полногеномный синтез.[1] Это свидетельствует о том, что указанное учреждение еще в 2003 году располагало огромным потенциалом синтеза и модификации связанных с SARS коронавирусов.

Стоит отметить, что команда Барика тесно сотрудничает с Медицинским исследовательским институтом инфекционных заболеваний Армии США /USAMRIID/, разделяет с этим же институтом патент на манипуляцию генома коронавируса[2] и совместно опубликовал множество статей.[3] Ученица Барика Лиза Хенсли[4] после окончания учебы устроилась на работу в USAMRIID и дальше расширила спектр сотрудничества между командой Барика и своим институтом.

В декабре 2008 года Барик стал соавтором еще одной научной статьи об успехе в восстановлении коронавируса SARS, носимого летучей мышью и заявил, что дизайн и синтез различных видов вируса, имеющих отношение с SARS, являются важными шагами для предупреждения вспышки подобной инфекции в будущем.[5]

В ноябре 2015 года командой Барика была опубликована научная статья под названием «SARS-подобная группа коронавирусов летучих мышей демонстрирует потенциал к переходу на человека». Упомянутый в ней химерический вирус создан путем замены части основы генома коронавируса SARS, имеющегося у команды США, соответствующей последовательностью гена протеина S в коронавирусе летучей мыши/SHC014/, обнаруженного командой Ши Чжэнли Уханьского института вирусологии.[6] Испытания по восстановлению полной последовательности генома вируса SHC014 и по патогенезу химерического вируса в теле белых мышей в рамках данного исследования были проведены в Университете штата Северная Каролина, но созданный по итогам этих испытаний химерический вирус никогда не был предоставлен команде Ши Чжэнли.

Некоторые люди в США беспочвенно обвиняют Уханьский институт вирусологии в том, что его исследование по усилению функций вируса привело к вариации коронавируса летучей мыши в коронавирус нового типа, к утечке данного вируса из лаборатории и к вспышке пандемии COVID-19. На самом деле США выступают крупнейшим во всем мире донором и производителем подобного исследования, тем более команда Барика считается авторитетом в этой области. Привело ли соответствующее исследование или способно ли оно привести к появлению коронавируса COVID-19? Ответ на эти вопросы можно найти путем проверки лабораторий команды Барика.

[1] Reverse Genetics with a Full-length Infections cDNA of Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus.

[2] Methods for Producing Recombinant Coronavirus.

[3] Reverse Genetics with a Full-length Infections cDNA of Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus, Cynomolgus Macaque as an Animal Model for Severe Acute Respiratory Syndrome.

[4] https://en.wikipedia.org/wiki/Lisa_Hensley_/microbiol...

[5] Synthetic Recombinant Bat SARS-like Coronavirus is Infectious in Cultured Cells and in Mice.

[6] A SARS-like Cluster of Circulating Bat Coronaviruses Shows Potential for Human Emergence.

Россия-Китай: главное